豚バラ肉は、お値段も手頃で料理しやすいですよね!
豚バラ肉で野菜を巻いたことのある方は、多いのではないでしょうか。
何を巻いても、どんな味付けとも相性がいい豚バラ肉☆
今回は、豚バラ肉巻きレシピを3つご紹介します!
青じそドレッシングでさっぱりと♪
もやしの豚バラ巻き
材料(3~4人分)
○ 豚バラ肉 … 200g
○ もやし … 2/3袋
○ 青じそ … 12枚
○ 油 … 適量
A 合わせ調味料
○ 青じそドレッシング … 大さじ1
○ 水 … 大さじ2
○ 砂糖 … 小さじ1.5
○ しょうゆ … 小さじ1
○ 片栗粉 … 小さじ1
下準備
・もやしは、サッと水洗いしておきます。
・豚バラ肉は、巻きやすい長さに切ります。
・Aの材料を合わせて、合わせ調味料を作ります。
作り方
1.豚バラ肉の手前に青じそともやしを置いて、くるくると巻いていきます。
中身が出ないようにしっかり巻きましょう。
2.フライパンを熱して油をひき、1を並べて焼き色を付けます。
3.Aの合わせ調味料をもう一度よく混ぜてから、加えます。
4.フライパンをゆすりながら、全体に調味料を絡めるように炒めます。
5.お皿に盛りつけたら完成♪
ご飯が進む!こってりみそだれ
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大根の豚バラ巻き材料(2~3人分)
○ 豚バラ肉 … 120g
○ 大根 … 160g
○ 小麦粉 … 適量
○ 塩コショウ … 少々
○ 煎りごま … 適量
A 合わせ調味料
○ 砂糖 … 大さじ1
○ みそ … 大さじ1.5
○ みりん … 大さじ1
○ 酒 … 大さじ2
○ しょうゆ … 少々
下準備
・大根は6~7cm長さ、4ミリ四方の棒状に切ります。
・豚バラ肉は、巻きやすい長さに切ります。
・Aの材料を合わせて、合わせ調味料を作ります。
作り方
1.豚バラ肉の手前に大根を置いて、くるくると巻いていきます。
中身が出ないようにしっかり巻きましょう。
2.1に軽く小麦粉を振ります。
3.フライパンを熱して油をひき、軽く塩コショウを振って、2を並べて焼き色を付けます。
4.Aの合わせ調味料を加えます。
5.フライパンをゆすりながら、全体に調味料を絡めるように炒めます。
6.煎りごまを振り、お皿に盛りつけたら完成♪
ボリューム満点!
厚揚げの豚バラ巻き
材料(2人分)
○ 豚バラ肉 … 150g
○ 厚揚げ … 1枚
○ スライスチーズ … 2枚
○ 小麦粉 … 適量
○ 油 … 適量
A 合わせ調味料
○ 砂糖 … 小さじ2
○ みりん … 大さじ1/2
○ 酒 … 大さじ1
○ しょうゆ … 大さじ1
下準備
・厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、ペーパータオルでしっかり押さえて水分を抜きます。
・Aの材料を合わせて、合わせ調味料を作ります。
作り方
1.厚揚げを6等分に切り、それぞれ真ん中で切れ目を入れます。
2.スライスチーズを2枚とも6等分に切り、厚揚げに2枚ずつ挟んでいきます。
3.豚バラ肉の手前に2を置いて、しっかり巻いていきます。
4.3に軽く小麦粉を振ります。
5.フライパンを熱して油をひき、4を並べて焼き色を付けます。
6.Aの合わせ調味料を加えます。
7.フライパンをゆすりながら、全体に調味料を絡めるように炒めます。
8.お皿に盛りつけたら完成♪
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まとめ
いかがでしたか?
今回はもやしや大根、厚揚げを巻きましたが、中の具材はなんでもOK♪
お好きなものを巻いて、焼いてみてください。
お弁当のおかずやおつまみにも、もってこいですよ♪
いろいろ使える豚バラ巻き、ぜひ試してみてくださいね!