少しずつ暖かくなり、春を感じられる季節になってきましたね!
そんなときは、ベランダで日なたぼっこしながら、サンドイッチを食べたいと思いませんか?
今回は、ちょっと変わったボリュームある『きんぴらとかぼちゃのサンドイッチ』を作っていきます!
\今回作るサンドイッチはこれ!/
きんぴらとかぼちゃのサンドイッチ
材料(1人分)
○ 4枚切食パン … 2枚
好みで薄いものでも大丈夫です。
香ばしいのがお好みなら、全粒粉入り食パンがオススメ!
○ かぼちゃ … 50g
○ にんじん … 1/3本
○ ごぼう … 1/4本
○ ベーコン … 1パック
○ レタス … 大1枚
調味料
○ マヨネーズ … 大さじ1
○ 塩 … 適量
○ こしょう … 適量
○ 酢 … 適量
○ ごま油 … 少々
○ 砂糖 … 小さじ1
○ しょうゆ … 小さじ1
○ バター … 適量(マーガリン、マヨネーズでも◎)
作り方
1.かぼちゃは皮をむいて切り分け、ボウルに入れてレンジで1分20秒加熱します。
フォークでつぶして冷めたら、マヨネーズ・塩・こしょうを入れて混ぜます。
2.にんじんの皮をむいて千切りにします。
3.ごぼうの皮をむいて千切りにし、酢を入れた水にさらして取り出し、キッチンペーパーで水分を拭きとります。
4.ベーコンを千切りにします。
5.フライパンにごま油をひき、2・3・4・砂糖・しょうゆを入れて、炒めます。
6.2枚のパンを2~3分くらい焼いて、それぞれの内側にする部分だけバターを塗ります。
ポイント
内側に油分を塗ることで、サンドイッチのパンと具材がなじみ、食べたときにより美味しく感じますよ。
7.バターを塗ったパンの上に【レタス→マヨネーズ→1のかぼちゃ→5の具材】の順番でのせて、もう一枚のパンのバターを塗った側を内にしてのせます。
8.上からぎゅっと押して、斜め半分に切り分けてできあがり♪
切り方は、お好みで構いませんよ!
中の具材がバラバラになってしまうときは、かわいいピンなどで刺して留めてもきれいです♡
サンドイッチを持ち運びする場合は・・・?
1.ラップを大きめに切り、上にバターを塗ったパンを置きます。
その上に、上記の作り方同様に具材を置いていき、最後にパンをのせます。
2.包むようにラップの半分をサンドイッチの上に持っていき、できるだけパンを押さえて空気を抜きながら、横や縦から包んでいきます。
3.ラップをしたままサンドイッチの上から包丁で切り分け、できあがりです。
ラップで包んでおけば、そのままランチボックスなどの容器にも入れることができ、外出先でも食べやすいですよ。
スポンサーリンク
まとめ
一口でガブッと食べれば、レタスのシャキシャキ感ときんぴらの歯ごたえ、かぼちゃサラダの甘みが絶妙にマッチ!
とても食べごたえある一品になっていますよ。
まるで、喫茶店で特別メニューのサンドイッチを食べているような気分に♪
一緒にコーヒーがあれば最高!
大満足のひとときになること間違いなしですよ♪
ぜひ、贅沢なランチタイムを楽しんでくださいね♡
他のサンドイッチも作ってみたい人におすすめの本
バーの主人がこっそり教える おつまみサンド
パン屋さんのサンドイッチ
人気のサンドイッチレシピ 朝ごはん・ランチ・おでかけに!