もち米がふっくらもちもち♪レンジで簡単「中華おこわ」&絶品スペアリブ

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プラセンタ

投稿日:2019/03/02 更新日:

みなさんは、”もち米”を使った料理をしたことがありますか?
実は、レンジを使えば、簡単におかわを作ることができるんです!

今回は、もち米を使った『中華おこわ』と一緒に食べたい『スペアリブ』のレシピを紹介します♪
びっくりするくらい簡単ですよ♡

中華おこわ

材料

○ もち米 … 3合
○ 水 … 600ml
○ 鶏がらスープの素 … 大さじ1
○ 豚肉 … 250g
もち米

調味料

○ にんじん … 1/2本
○ しいたけ … 1パック
○ たけのこ水煮 … 1パック

○ ごま油 … 大さじ1
○ チューブしょうが … 小さじ2
○ 酒 … 大さじ3
○ しょうゆ … 大さじ1と1/2
○ オイスターソース … 大さじ1と1/2

作り方

1.耐熱ボウルにもち米を入れてしっかりと洗い、水600mlを入れて30分以上浸します。
もち米 中華おこわ 作り方
2.しっかりと浸水したら、鶏がらスープを入れて混ぜます。
ふんわりとラップをします。
もち米 中華おこわ 作り方
3.600wで12分加熱します。
加熱するとこんな感じです♪
もち米
水っぽいですが、だんだんおこわになってきました♡

4.取り出したらしゃもじでよく混ぜて、再度ふんわりとラップをして600wで8分加熱します。
もち米 中華おこわ 作り方
おこわの完成です♡
では、具材を準備していきましょう♪

次に中華おこわの具材を調理します!

5.豚肉は細かく切ります。
にんじん、しいたけ、たけのこは細切りにします。
おこわ 材料
※大きめのバットにまとめて入れておくと、調理スペースが空きますよ♪

6.熱したフライパンにごま油をひいて、チューブしょうが、豚肉を入れて色が変わるまで炒めます。
中華おこわ 作り方
色が変わったら残りのにんじん、しいたけ、たけのこも入れて炒めます。

7.しんなりしてきたら、酒、しょうゆ、オイスターソースを入れて全体に絡めます。
中華おこわ 作り方
7.4のおこわを加えて、しっかりと混ぜ合わせたら、中華おこわの完成です♡
中華おこわ 作り方

次は、食欲をそそるスペアリブの作り方♪

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中華おこわと相性◎絶品スペアリブ

中華おこわのお供におすすめな、簡単『スペアリブ』のレシピもご紹介します♡

材料

○ スペアリブ … 500g
○ にんにくチューブ … 小さじ1
○ しょうがチューブ … 小さじ1
○ 酒 … 大さじ1
○ みりん … 大さじ1
○ しょうゆ … 大さじ2
○ 砂糖 … 大さじ1
○ 水 … 50ml
スペアリブ

作り方

1.熱したフライパンにスペアリブを入れて、両面軽く焼色をつける。
※油はひかなくてOK

2.スペアリブ以外の調味料を全て入れて煮込む。
汁気がなくなって、とろみが出てきたら火を止めて完成♡
スペアリブ 作り方

レンジで簡単おこわを♡

中華おこわ スペアリブ
いかがでしたか?
意外とおこわって、こんなに簡単にできるんです♡
おこわが大好きな人はぜひ作ってみてはいかがでしょうか?
あのもちっとした食感がたまらないですよね~(*´˘`*)♡
スペアリブも一緒ににぜひ♡

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