まるで生チョコ!?疲れたときは濃厚でおいしいチョコレートケーキはいかが?

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オールインワンサプリ Flavita

投稿日:2019/03/01 更新日:

みなさんはバレンタインは、たくさんチョコレートを食べたのでは?
特に疲れたときには、甘いモノが食べたくなりますよね。

今回は、「まだまだチョコレートが食べたい!」という方におすすめのレシピをご紹介します(*´˘`*)♪
まるで生チョコのように濃厚なチョコレートケーキに、あなたのチョコレート欲も満たされるはず♡

材料(18cmのパウンドケーキ型)

○ 板チョコ … 3枚(165g)

ミルクでもビターでも◎、もちろんホワイトチョコレートでもOKですよ!
お好きなチョコを使用してくださいね♡

○ バター … 80g
○ 小麦粉 … 大さじ3
○ 砂糖 … 大さじ2
○ 卵  … 2個
○ 生クリーム(牛乳でもOK) … 大さじ1
○ ラム酒(お好みで) … 大さじ1
チョコレート

下準備

・オーブンを170℃に予熱しておく
・板チョコを細かく割っておく

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作り方

1.ボウルに細かく割っておいた板チョコとバターをいれ、600wで2分加熱します。
チョコレート
加熱したら、よく混ぜます。
生チョコ 混ぜる
2.砂糖を入れてよく混ぜます。
チョコケーキ 作り方
3.生クリームを入れて、よく混ぜます。
チョコケーキ 作り方
4.小麦粉を入れてよく混ぜます。
小麦粉は、振るわなくても大丈夫ですよ♪
チョコケーキ 作り方
5.卵とラム酒を入れ、分離しないようにしっかりと混ぜます。

6.型にクッキングシートを敷き、生地を流し込みます。
チョコケーキ 作り方

ポイント

・生地を流し込んだら2~3回上から型を落とし、空気を抜きます。
・飾り付けをしたい方は、ここで好きなものをトッピングしましょう♪
※おすすめは、アーモンドやアーモンドスライス♡

今回は、アーモンドをトッピングしてみました♪
チョコケーキ 作り方

7.170℃のオーブンで30分焼いたらできあがり☆
チョコケーキ
表面を切るとこんな感じです♡
とっても濃厚そうですよね♪
チョコケーキ 断面
さらに、一晩冷蔵庫で冷やしておくと生チョコのような食感になりますよ☆

飾り付けをするなら生クリームが一番☆

オシャレにトッピングしたい方には、生クリームでカフェっぽさを演出しちゃいましょう♡

材料

○ 生クリーム … 100ml
○ 砂糖 … 大さじ1

作り方

1.ボウルに生クリームと砂糖を入れる。

2.とろっとするまでミキサーで混ぜる。
生クリーム
これくらいにすると、トッピングするときにオシャレ感を出せますよ♡

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濃厚なスイーツタイムを♡

いかがでしたか?
まるで生チョコのような食感の濃厚チョコケーキが、簡単に作れちゃうんです!
さらに、トッピングを変えるだけで、いろいろなパターンが楽しめますよ♡
チョコレートケーキ 完成
今回のレシピは、チョコレート好きにはたまらない濃厚なチョコケーキです。
自分へのご褒美としてだけでなく、誕生日やホワイトデーなどイベントでもおすすめのケーキですよ♪

お菓子作りしようかな♪そう思ったら読みたい本

簡単でおいしい! 「持ち歩きOK」のお菓子レシピ
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