最近は、オシャレなカフェがたくさん増えてきましたよね。
カフェでオシャレなおいしいスイーツを食べると、幸せな気分になりますよね(*´˘`*)♡
そんな幸せな気分をお家で味わってみませんか?
今回は、元カフェ店員が教える「抹茶のガトーショコラ」のレシピを紹介します!
材料(18cmの丸型)
○ ホワイトチョコレート … 100g
○ バター … 100g
○ 小麦粉 … 30g
○ 抹茶粉 … 20g
○ 牛乳 … 50㏄
○ 卵 … 4個
○ 砂糖 … 120g
下準備
・バターは常温にしておく。
・小麦粉、抹茶粉はふるっておく。
・卵白と卵黄をボウルに分けておく。
・160度に予熱しておく。
トッピング
茹で小豆、ホイップクリーム、粉砂糖、きなこ、アイスクリームなどがおすすめです(∩ˊ꒳ˋ∩)・*
トッピングするだけで、一気にカフェらしくなりますよ♡
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作り方
1.ボウルに牛乳、手で割りながらホワイトチョコレートをいれたら500Wで1分加熱します。
終わったらスプーンで混ぜます。
2.バターを入れてよく混ぜます。
3.別のボウルに卵黄を入れて、砂糖を2~3回に分けて入れしっかり混ぜます。
4.2のボウルに3を入れ、しっかりと混ぜます。
5.卵白に砂糖を少しずつ入れ、メレンゲを作ります。
ポイント
・砂糖を一気にいれると、メレンゲが失敗しやすいので気をつけましょう。
・ツノがたつようになるまで、しっかり泡立てましょう。
6.4にメレンゲを1/3入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
7.下準備でふるっておいた小麦粉、抹茶粉を入れたらゴムベラで切るように混ぜます。
全体的に混ざったら、残りのメレンゲも入れて混ぜましょう!
8.型に流し込み、トントントンと軽く落として空気を抜きます。
9.160℃のオーブンで1時間焼きます。
10.焼きあがったら、熱いうちに型から出して完成です♡
ポイント
・途中焦げそうになったらアルミホイルをかぶせると◎
・一晩置くとしっとりしておいしいですよ!
お家でカフェ気分・・・♡
いかがでしたか?
簡単にできる「抹茶のガトーショコラ」のレシピのご紹介でした。
お好きなトッピングをするだけでカフェっぽくなって、あっという間にオシャレなスイーツの完成です♡
一人でたべるのはもちろん、大好きな友だちや彼とおいしいスイーツを分け合うのも◎
休日は、おうちで簡単スイーツを作って、カフェ気分を味わっちゃいましょう♪