フライパンで作れちゃう♡ほわほわ肉まんレシピ!こんなに簡単にできるなら見なきゃ損♪

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プラセンタ

投稿日:2019/02/05 更新日:

ほわほわの生地と、味のバリエーションが多彩な肉まんシリーズ♪
朝食や間食にも手軽に食べられて、とても便利な一品です♪
でも、添加物や保存料のことを考えると、毎回買うのは心配・・・

そんな方にもオススメなのが手作り肉まん!
今回は、基本の肉まんの作り方から、変わりダネのレシピまでご紹介します♪
ぜひお試しあれ!

まずは肉まんの生地を作ろう!

材料(9個分)

☆ 薄力粉 … 200g
☆ ベーキングパウダー … 8g
☆ 塩 … ひとつまみ
☆ 砂糖 … 20g

〇 ぬるま湯 … 90ml
〇 牛乳 … 10ml
〇 ごま油(またはサラダ油) … 大1

作り方

1.ボウルに材料の☆を入れて、手でさっと混ぜる。
肉まん生地
2.1にぬるま湯を少しずつ入れながら、こねていく。

3.全体が混ざったら、牛乳を加えてさらにこねる。
肉まん 生地
4.3にごま油を加え、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜたら、ラップをかけて30分おく。
肉まん 生地

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その間に肉まんのタネ作り☆

材料(9個分)

○ 豚ひき肉 … 100g
〇 白菜 … 1/4枚
〇 玉ねぎ … 1/4個

★ しょうゆ … 中さじ1
★ しょうが … 小さじ1
★ ごま油 … 小さじ1
肉まん

作り方

1.玉ねぎはみじん切りにし、レンジにかける。

2.ボウルに、豚ひき肉とみじん切りにした白菜、1の玉ねぎを加えて手で混ぜる。
肉まん タネ作り
3.2に★を混ぜ、さらに手でこねる。
肉まん タネ作り

生地とタネができたら、最後の仕上げ☆

1.打ち粉をし、手で転がしながら先ほどの生地を30cmくらいの長さに伸ばす。
肉まん 作り方
2.スケッパーや包丁で9等分する。
肉まん 作り方
3.生地を手で転がしながら丸めていく。
9つ同様に行ってくださいね♪
肉まん 作り方
4.丸めた生地を、直径8cm程度になるよう綿棒で伸ばしていく。

5.伸ばした生地に、タネをのせていく。
※タネが足りるなら、わりと多めに入れても◎
肉まん 作り方
6.親指と人差し指でつまみながら、生地の口を閉じていく。

ポイント

生地を引っ張りすぎて閉じ口が厚くなると、火が通りにくくなるので、少し軽めに閉じてくださいね♪

7.フライパンを中火にかけて油を引き、少し感覚をあけて6を全て並べる。
肉まん 作り方
8.水1カップを注ぎ、蓋を閉める。

9.水分が全てとんだら弱火にして蓋をとり、生地の底に少し焼き色がついたらできあがり☆
肉まん 作り方

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相性抜群のタレはこれ♪

このレシピは、少し薄めの味付けです。
物足りない方は下記の材料を混ぜ合わせるだけで、簡単に美味しいタレができあがりますよ☆

〇 しょうゆ … 小さじ1と1/2
〇 ごま油 … 小さじ1
〇 酢 … 小さじ1/2
〇 豆板醤 … 小さじ1/4

肉まんとの相性バッチリですよ♪

続いては、アレンジレシピのご紹介!

アレンジレシピ①エビしそ

材料(9個分)

〇 バナメイエビ … 150g
〇 大葉 … 5枚
〇 マヨネーズ(お好みで) … 適量
肉まん エビしそ

作り方

1.エビは背わたを取り、叩く。

2.みじん切りにした大葉を加える。
お好みでマヨネーズを混ぜても◎
肉まん タネ作り
3.タネができたら、基本レシピの生地にタネをのせるところから、同じ工程。

エビしそのようなさっぱり具材には、ポン酢がgood♪

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アレンジレシピ②じゃがチーズ

材料(9個分)

〇 じゃがいも … 中1と1/2個
〇 塩こしょう … 少々
〇 チーズ … お好きなだけ
肉まん じゃがチーズ

作り方

1.じゃがいもを茹でる。
2.1で茹でたじゃがいもをお好みの荒さにマッシュし、塩こしょうを加える。(チーズは形成時、一緒に包みます)
肉まん タネ作り
3.タネができたら、基本レシピの生地にタネをのせるところから、同じ工程。

まとめ

一度に、3種類(基本・エビしそ・じゃがチーズ)で9個分を作る場合は、それぞれの量をおおよそ1/3に減らしてくださいね!
余ったカレーやミートソースなど、お好きなタネに変えてアレンジも楽しめますよ!

ふっくらもちもち♡ほわほわの生地に、家族のみんなも思わずにんまり♪
子どもと一緒に生地をこねたり、作るところから楽しんでみてくださいね♪

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