ほわほわの生地と、味のバリエーションが多彩な肉まんシリーズ♪
朝食や間食にも手軽に食べられて、とても便利な一品です♪
でも、添加物や保存料のことを考えると、毎回買うのは心配・・・
そんな方にもオススメなのが手作り肉まん!
今回は、基本の肉まんの作り方から、変わりダネのレシピまでご紹介します♪
ぜひお試しあれ!
まずは肉まんの生地を作ろう!
材料(9個分)
☆ 薄力粉 … 200g
☆ ベーキングパウダー … 8g
☆ 塩 … ひとつまみ
☆ 砂糖 … 20g
〇 ぬるま湯 … 90ml
〇 牛乳 … 10ml
〇 ごま油(またはサラダ油) … 大1
作り方
1.ボウルに材料の☆を入れて、手でさっと混ぜる。
2.1にぬるま湯を少しずつ入れながら、こねていく。
3.全体が混ざったら、牛乳を加えてさらにこねる。
4.3にごま油を加え、粉っぽさが完全になくなるまで混ぜたら、ラップをかけて30分おく。
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その間に肉まんのタネ作り☆
材料(9個分)
○ 豚ひき肉 … 100g
〇 白菜 … 1/4枚
〇 玉ねぎ … 1/4個
★ しょうゆ … 中さじ1
★ しょうが … 小さじ1
★ ごま油 … 小さじ1
作り方
1.玉ねぎはみじん切りにし、レンジにかける。
2.ボウルに、豚ひき肉とみじん切りにした白菜、1の玉ねぎを加えて手で混ぜる。
3.2に★を混ぜ、さらに手でこねる。
生地とタネができたら、最後の仕上げ☆
1.打ち粉をし、手で転がしながら先ほどの生地を30cmくらいの長さに伸ばす。
2.スケッパーや包丁で9等分する。
3.生地を手で転がしながら丸めていく。
9つ同様に行ってくださいね♪
4.丸めた生地を、直径8cm程度になるよう綿棒で伸ばしていく。
5.伸ばした生地に、タネをのせていく。
※タネが足りるなら、わりと多めに入れても◎
6.親指と人差し指でつまみながら、生地の口を閉じていく。
ポイント
生地を引っ張りすぎて閉じ口が厚くなると、火が通りにくくなるので、少し軽めに閉じてくださいね♪
7.フライパンを中火にかけて油を引き、少し感覚をあけて6を全て並べる。
8.水1カップを注ぎ、蓋を閉める。
9.水分が全てとんだら弱火にして蓋をとり、生地の底に少し焼き色がついたらできあがり☆
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相性抜群のタレはこれ♪
このレシピは、少し薄めの味付けです。
物足りない方は下記の材料を混ぜ合わせるだけで、簡単に美味しいタレができあがりますよ☆
〇 しょうゆ … 小さじ1と1/2
〇 ごま油 … 小さじ1
〇 酢 … 小さじ1/2
〇 豆板醤 … 小さじ1/4
肉まんとの相性バッチリですよ♪
続いては、アレンジレシピのご紹介!
アレンジレシピ①エビしそ
材料(9個分)
〇 バナメイエビ … 150g
〇 大葉 … 5枚
〇 マヨネーズ(お好みで) … 適量
作り方
1.エビは背わたを取り、叩く。
2.みじん切りにした大葉を加える。
お好みでマヨネーズを混ぜても◎
3.タネができたら、基本レシピの生地にタネをのせるところから、同じ工程。
エビしそのようなさっぱり具材には、ポン酢がgood♪
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アレンジレシピ②じゃがチーズ
材料(9個分)
〇 じゃがいも … 中1と1/2個
〇 塩こしょう … 少々
〇 チーズ … お好きなだけ
作り方
1.じゃがいもを茹でる。
2.1で茹でたじゃがいもをお好みの荒さにマッシュし、塩こしょうを加える。(チーズは形成時、一緒に包みます)
3.タネができたら、基本レシピの生地にタネをのせるところから、同じ工程。
まとめ
一度に、3種類(基本・エビしそ・じゃがチーズ)で9個分を作る場合は、それぞれの量をおおよそ1/3に減らしてくださいね!
余ったカレーやミートソースなど、お好きなタネに変えてアレンジも楽しめますよ!
ふっくらもちもち♡ほわほわの生地に、家族のみんなも思わずにんまり♪
子どもと一緒に生地をこねたり、作るところから楽しんでみてくださいね♪