豊かな香りと風味で食欲をそそる”ごま油”。
そんなごま油はネギと相性抜群で、タレとしても様々な料理で活躍しますよね♡
そこで今回は、ごま油×ネギの万能ダレの作り方と、この万能ダレを使った簡単”蒸し野菜&蒸し鶏”のレシピをご紹介します!
ごま油にはこんな魅力が♡
実は、ごま油には女性に嬉しい栄養成分が豊富に含まれているとされています!
その中でも、生活習慣病の予防や冷え性の改善、アンチエイジング効果があるといわれる”セサミン”や”ビタミンE”も豊富に含まれているようです。
ただし、脂肪酸も含まれているため、取り過ぎないようにしましょう♪
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手順はこれだけ☆ネギ塩ダレを作ろう!
材料
○ 長ネギ … 1/2
○ ごま油 … 大さじ1
○ 塩 … 小さじ1/4
○ ポッカレモン … 3滴
作り方
1.長ネギの白い部分をみじん切りにする
2.1にごま油・塩・レモン汁と混ぜたら出来上がり!
万能ダレのアレンジレシピ~蒸し鶏のサラダ~
材料
○ 鶏むね肉 … 1つ(お好みの量でOK)
○ お酒 … 適量
○ レタス … 1/2個
○ パプリカ … 1個
○ コンソメ … 小さじ1/2
作り方
1.鶏肉を耐熱ボウルに入れ、塩こしょうをまぶし、お酒を鶏が1/3漬かるぐらい入れる。
2.レンジで600Wで4分加熱する。
※お肉が厚い場合は、切り分けて加熱すると火が通りやすくなりますよ♪
3.レタス・パプリカ・コンソメをボウルに入れて、600Wで3分加熱する。
4.加熱し終わったらお皿に盛り付けて、ネギ塩ダレをかけたら出来上がり♡
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塩ダレをアレンジしてピリ辛に♪
材料
○ 長ネギ … 1/2
○ ごま油 … 大さじ1
○ 醤油 … 小さじ1
○ 豆板醤 … 小さじ1/2
○ ブラックペッパー … 適量
作り方
1.ネギをみじん切りにする。
2.1にその他の材料を混ぜたら出来上がり♡
ここで豆板醤の代わりに、ラー油を垂らしても美味しいですよ!
こんな料理に応用できる♪
ネギ塩ダレは簡単に作れる上に、様々なレシピでも応用できる万能ダレ♡
鶏や豚のソテーなどのお肉にかけても美味しいし、冷奴にのせても◎
ピリ辛ネギは、味噌ラーメンのトッピングとしてのせるだけで、さらに美味しいラーメンに。
また、作り置きも可能なので、蓋つきのビンなどの密閉容器で保存すると、冷蔵で1週間ほど保ちますよ。
料理をするのが面倒なときでも、作り置きや簡単な料理にかけるだけで美味しさUP♡
忙しい日でものせるだけで簡単にアレンジできる☆
いかがでしたか?
料理にのせるだけでアレンジできますし、ネギを大きめに切って和えるだけでおつまみとしても大活躍ですよ♡
フライパンなどの器具を使わず簡単にできちゃいますので、時短レシピとして試してみてはいかがですか?