「チーズケーキを作るのは難しそう・・・。」
でも実は、混ぜるだけの超簡単なケーキなんです!
今回は、簡単!濃厚なベイクドチーズケーキの作り方をご紹介します。
見た目は手間がかかっていて、オシャレに見える☆
子供のおやつ、お家での食事会、大事な人へのプレゼントなど、大好評間違いなしですよ!
材料
○ クリームチーズ … 200g
○ グラニュー糖 … 62g
○ 卵 … 1個
○ 生クリーム(動物性) … 135g
土台
○ クッキー(またはビスケット) … 50g
○ マーガリン(またはバター) … 35g
パウンドの型の大きさ
・横9cm 縦18cm 高さ6.5cm
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土台の作り方
1.クッキーを袋に入れ、めん棒やしゃもじなどで粗目に砕きます。
2.砕いたクッキーをボウルに入れ、電子レンジで溶かしたマーガリンと合わせ混ぜます。
3.型に2をいれ、少し強めに敷き詰めます。
チーズケーキの作り方
1.クリームチーズを30秒電子レンジで温めます。
ポイント
柔らかくし、混ぜやすくするために温めるので、硬さをみて混ぜられる場合は温めなくてOKです!
また、時間は目安なので、混ぜられる硬さまで温めます。
2.温めたクリームチーズをホイッパーでほぐします。
3.グラニュー糖を入れ、混ぜます。
4.ほぐした卵を入れ、混ぜます。
ポイント
卵をあまり泡立てないでほぐすと、よりおいしく仕上がりますよ♪
5.生クリームをいれ混ぜます。
6.型に流し入れます。
7.175℃のオーブンで50分焼きます。
8.焼きあがったら冷めるまで待ちます。
ポイント
しっかりと冷まさずに型から外そうとすると、形が崩れてしまうことがあります。
また、冷ます場合は冷蔵庫でも常温でも大丈夫ですが、冷蔵庫の場合、外は冷めて中は温かいことがあるので気をつけましょう。
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型からケーキを外しましょう!
型の周りにナイフなどを入れ、型とケーキに隙間を開けます。
コンロの場合
・コンロでクッキーの入ったところを、型のまま火であぶります。
・サランラップを机の上にひき、強く下にたたきつけ、型から外します。
バーナーの場合
・アルミホイルを机の上にひき、型を裏返して、まんべんなくバーナーであぶります。
・強く型をアルミホイルにたたきつけ、型から外します。
ポイント
火を当てすぎるとマーガリンが溶けてしまい、型から外した時にクッキーがバラバラになってしまうので、火の当て過ぎには注意しましょう!
型から外す時に弱くたたきつけてしまうと、割れてしまう可能性があるので、怖がらずにたたきつけましょう。
型から外したり、食べやすい大きさに切りお皿へ盛り付け完成です。
まとめ
今回紹介したチーズケーキは、どちらかというと濃厚なチーズケーキです。
あっさりなチーズケーキが好きな場合は、動物性の生クリームではなく、植物性の生クリームを使い、レモン汁を少し入れるとあっさり仕上がりますよ!
どちらもおいしいケーキに仕上がります。
ぜひ、作ってみてくださいね♪