毎日、食事のメニューを考えるのは大変だし、思いつかない・・・!
そんなときにオススメなのが、お肉、お野菜、ご飯が一度にとれるタコライス☆
本来はタコスをご飯のうえに散りばめるのですが、今回は自宅にある材料を使って短時間でできる、タコライス”風”レシピです☆
少しアレンジして、お子さまのワンプレートメニューとしても◎
レシピ
材料(2人分)
○ ご飯 … お皿にあわせて
○ 合挽き肉 … 150g
○ サニーレタス … 大きめ1枚
○ トマト … 1/2個
○ チーズ … 適量
○ スイートチリソース … 適量
○ 豆板醤 … 小さじ1(お好みで)
作り方
1.サニーレタスを切る
※ サニーレタスは柔らかいので、変色しない程度の幅に切る
2.トマトはみじん切りにする
3.合挽き肉をフライパンで炒め、豆板醤を加える
4.挽き肉に火が通ったら、炊きたてのご飯をお皿に盛り、その上に細切りにしたレタスを敷く
5.4に挽き肉をのせる
6.さらに、トマトを散らしていく
7.一番上にチーズをのせ、スイートチリソースをかけて完成
あたたかいごはんと、チーズを絡めながら召し上がれ♪
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お好みで野菜を入れてガッツリと
なすやきのこ、ピーマンなど、単品ではお子さまに敬遠されがちな野菜も、細かく刻んで挽き肉と炒めると食べやすくなります。
スイートチリソースの代わりにケチャップをかければ、子ども用に早変わり♪
また、チーズをバーナーで炙れば美味しさが増します。
このレシピでは挽き肉に豆板醤を入れましたが、さらなる辛さを求める方は、スイートチリではなく、チリソースをかけてお召し上がりください♪
もちろん、メキシコのタコスに欠かせないサルサソースや、チリパウダーがあればなお◎
お弁当にする場合は、レタスやトマトなど、しんなりさせたくない野菜だけ別にして、食べるときにのせるのがオススメです☆
知ってましたか?タコライスの発祥は沖縄県!
タコスといえばメキシコ料理!ですが・・・
実は、タコライスは1984年に誕生した、沖縄のソウルフード。
もともと、米軍さんのために早く・安く・ボリュームのあるメニューをと考案されたのが、タコライスなんです!
混ぜて食べる派・食べない派などあるようですが、美味しければよし!!
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まとめ
忙しいときに、何品も作るのは大変・・・そんなとき、パパっとワンプレートでできるレシピがあると、助かりますよね♪
挽き肉なら炒める時間も短く、サニーレタスを手でちぎれば、さらに時短に☆
スイートチリソースと具材の絡みが、やみつきになりますよ!