カスタードクリームは、鍋を使って焦がさないようにしなきゃ!など作るのが大変そうなイメージも・・・。
そんなカスタードクリームが、じつは電子レンジでパパっと作れちゃうんです!
今回は、電子レンジを使った時短×簡単レシピをご紹介♪
アレンジの幅も広いので、ぜひ作ってみてくださいね!
レンジで簡単!カスタードクリームのレシピ
材料
○ 卵黄 … 1個
○ 薄力粉 … 15g
○ 牛乳 … 200cc
○ 砂糖 … 20g
作り方
1.耐熱ボウルに薄力粉と砂糖を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせる。
2.ボウルの中に牛乳を入れ、ダマがないように混ぜたら、卵を入れよく混ぜ合わせる。
3.ボウルにふんわりとラップをかけ、600wのレンジで約2分間加熱する。
4.レンジからボウルを取り出し、よく混ぜ合わせて、もう一度600wのレンジで約2分加熱する。
5.粗熱が取れるまで冷ましたら、完成♪
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簡単カスタードクリームのポイント
材料に卵黄と書いてありますが、卵白が余るのが嫌という方は全卵でも作れます♪
その場合カスタードの味は、あっさりとした味わいに。
バニラエッセンスがあれば、粗熱が取れた後に数滴たらして混ぜ合わせると、とても風味の良いカスタードクリームになりますよ。
電子レンジで加熱をするときは、様子を見ながら加熱してください。
また、ご家庭に耐熱ボウルがない場合は、耐熱容器で作ることも◎
カスタードを使ったアレンジレシピ
パイシートに挟んで、カスタードパイ
市販のパイシートにカスタードを挟んで焼き上げると、お手軽カスタードパイの出来上がり♡
お好みによってカスタードにりんごや黄桃などを入れると、フルーツの程よい酸味がプラスされて、さらに美味しくなりますよ。
パンに塗ってカスタードパン
パンにカスタードを塗るだけで、豪華なカスタードパンになります。
トースターや魚焼きグリルで、カスタードを乗せたパンを焼いて焦げ目をつけると、香ばしさがでて美味しいですよ♪
また、パン生地からパンを作るという方は、このクリームを包んでカスタードパンにしたり、コロネを焼いてカスタードを詰めても◎
クレープやシュークリームの中に♡
クレープやシュークリームの中のクリームとして、このカスタードを使っても簡単に美味しく仕上がります。
普通のカスタードよりあっさりとした味わいなので、何個でも食べることができますよ♡
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お手軽カスタードで甘くて美味しいスイーツを作ろう!
いかがでしたか?
電子レンジで簡単に作れるカスタードクリームと、アレンジレシピをご紹介しました。
レンジでチンするだけで簡単に作れるので、甘いものが食べたくなったときはぜひ、カスタードクリームを作ってみてくださいね♪
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