寒くなってくると身体が温まる食べ物が食べたくなりますよね。でも寒いときはなにもする気がおきない…なんてことも。
そんな時は、とろとろ感がやみつきになる♡「里芋とキノコの鶏そぼろあんかけ」はいかがですか?
里芋は下ごしらえが大変というイメージがありますが、今回は冷凍の里芋も使っているので「作ろう!」と思った時に簡単に作れて、アレンジもしやすいですよ♪
材料
○ 里芋 … 250g
○ 鶏ひき肉 … 130g
○ しいたけ … 30g
○ えのき … 30g
○ しょうが … 1かけ
○ 酒 … 大さじ1.5
調味料
○ しょうゆ … 大さじ1
○ みりん … 大さじ1
○ 砂糖 … 大さじ1
○ 顆粒だしの素 … 小さじ1
○ 水 … 200ml
水溶き片栗粉
○ 片栗粉 … 大さじ1
○ 水 … 大さじ1
下準備
1.しいたけは薄切り、えのきは食べやすい大きさにちぎっておく
2.調味料の材料を全て合わせておく
3.しょうがはすりおろしておく
4.水溶き片栗粉を作っておく
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作り方
1.フライパンに鶏ひき肉と酒を入れ、中火でパラパラのそぼろのようになるまで炒めます。
2.鶏ひき肉がポロポロとしてきたら、しいたけとえのきを加えてさらに炒めます。
3.1の鶏ひき肉の色が変わったら、合わせ調味料を加えてひと煮立ちさせます。
4.煮立ったところに里芋を冷凍のまま加え、ふたをして10分ほど弱火で煮ます。
5.10分経ったらふたを開けて、里芋を竹串で刺してみてやわらかくなっていればOK。
6.すりおろしたしょうがを加えて混ぜたら、水溶き片栗粉も加えます。
7.強火で煮立たせ、とろみがついたら完成です。
里芋は低カロリーで栄養もいっぱい!
イモ類というとダイエットには不向きなイメージがありますが、里芋は他のイモ類に比べてカロリーが低く、実はダイエット中でも嬉しい食べ物♪
今回は冷凍の里芋を使っているので、皮をむいたときの手がかゆさが気になる方や、ねばねばしていて調理するのが面倒という方も安心!
里芋特有のねばねばも女性に嬉しい栄養素が入っているので、どんどん料理に取り入れたい食材♪
里芋のねばねばも洗い流しすぎずに、一緒に調理して美味しく食べましょう!
『里芋とキノコの鶏そぼろあんかけ』、ぜひ作ってみてくださいね。
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超簡単なので自炊やってみた。