秋になると、ご近所さんから栗をいただく機会が増えますが、たくさんいただいた栗は圧力鍋を使って、時短で簡単に「ゆで栗」にしちゃいましょう♪
今回は家でも簡単にできる「ゆで栗」の作り方と、ゆで栗を活用した「モンブランカップケーキ」の作り方もご紹介します!
土台のカップケーキは、ホットケーキミックスを使うことでお手軽に作れるので、ぜひ秋のスイーツ「モンブラン」をご家庭で手作りしてみてくださいね♪
材料(直径6.5cmのカップ 6個分)
マロンクリーム
○ 皮をむいたゆで栗 … 280g【作り方は下記参照】
○ 砂糖 … 70g
○ 生クリーム … 80ml
○ バニラエッセンス … 少々
カップケーキ
○ ホットケーキミックス … 100g
○ 砂糖 … 30g
○ 牛乳 … 大さじ2
○ 卵 … 1個
○ サラダ油 … 大さじ2
ココアクリーム
○ 生クリーム … 100ml
○ ココアパウダー … 20g
○ 砂糖 … 8g
下準備
オーブンは180度に予熱しておきましょう。
スポンサーリンク
圧力鍋を使った時短☆ゆで栗の作り方
1.皮付きの栗は水洗いして圧力鍋に入れ、栗がかぶるくらいの水を入れます。
2.蓋をして高圧にセットし、強火で加熱します。
3.沸騰して重りが振れたら弱火にし、2分ほど加圧して火を止めます。
4.中の圧力が下がったらゆっくり蓋を開け、栗が手で触れるくらいの温度になるまで冷まします。
5.ナイフを使って栗の皮を剥きます。渋皮も全部剥きましょう。
まだ少し硬いようなら、シリコンスチーマーに入れて蓋をして、電子レンジで柔らかくなるまで加熱しましょう。
モンブランカップケーキの作り方
1.まずカップケーキを作ります。
ボウルに卵を溶きほぐして砂糖を加えます。サラダ油と牛乳も加えてよく混ぜ合わせます。
2.1にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせます。
3.2の生地をカップに注ぎます。焼くと生地が膨らむので、半分の高さを目安に生地を入れましょう。
4.カップに生地を入れたら、180度に予熱したオーブンで11~13分程度焼きます。
5.カップケーキが焼けたら粗熱を取ります。
カップケーキを冷ましている間に、クリームを作ります。
6.ココアクリームを作ります。
ボウルに【生クリーム・ココアパウダー・砂糖】を加えて泡立て器で混ぜ合わせます。
ツノが立つくらいまでしっかり混ぜましょう!
7.次にマロンクリームを作ります。
【皮をむいたゆで栗・生クリーム・砂糖・バニラエッセンス】をフードプロセッサーにかけます。
しっかり細かくなったら、マロンクリームの完成です。
8.5のカップケーキにココアクリームをのせます。
9.その上から、絞り袋に入れたマロンクリームを絞ります。
絞り袋がなければ、スプーンなどでお好きな形に盛り付けてくださいね。
これで、モンブランカップケーキの完成です♡
ポイント
・ゆで栗は、圧力鍋を使えば短時間で作れて、硬い皮も剥きやすくなりますよ◎
・カップケーキのスポンジは、ホットケーキミックスを使えば少ない材料で簡単に作れます!
スポンサーリンク
栗を使ったスイーツで季節を感じよう♡
いかがでしたか?作るのは難しそうなイメージのモンブランですが、意外と簡単に手作りできるんですよ♪
秋の味覚”栗”を使ったモンブランカップケーキは、甘いマロンクリームとココアのほろにがクリームがよく合うケーキです♪子供のおやつにはもちろん、おもてなしのスイーツにもぴったり◎
ぜひ、栗を使ったスイーツで季節を感じてみてくださいね!
スイーツ作りをしたい人におすすめのレシピ本
イギリスから届いたカップケーキ・デコレーション
ミニマフィン型で簡単かわいい 小さなお菓子BOOK
殿堂入りレシピも大公開! クックパッドのホットケーキミックスの大人気お菓子108