そのまま食べても美味しい”一口チョコ”。
そんな一口チョコを少しだけアレンジして、甘いチョコスイーツを作ってみませんか?
今回は、鍋や火を使わずに電子レンジだけで作れるアレンジレシピを2品ご紹介します。
とても簡単なので、子どもと一緒に作るのも◎
マシュマロナッツチョコ
材料
○ 一口チョコ … 20個(約105g)
○ 生クリーム … 40ml
○ マシュマロ … 35g
○ くるみ … 25g
下準備
マシュマロが大きい場合は食べやすいサイズに、くるみは粗めにカットしておきましょう。
バットにクッキングシートを敷いておきます。
作り方
1.ボウルに一口チョコを入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。
2.別容器に生クリームを入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジで40秒ほど加熱します。
3.1のボウルに2の生クリームを入れ、よく混ぜ合わせます。
4.3を氷水で冷やしながら混ぜ、とろりとしてきたらマシュマロとくるみを加えて混ぜます。
5.クッキングシートを敷いたバットに4を流し入れます。
6.冷蔵庫で冷やし固めます。
7.食べやすいサイズにカットしたら…
完成です♪
ポイント
・マシュマロのふんわり食感と、香ばしいくるみの食感を活かすために、小さく切りすぎないようにしましょう。
・チョコをカットするときは、包丁を温めると切りやすいですよ♪
次は一口チョコから作る『生チョコ』のアレンジレシピをご紹介します!
スポンサーリンク
生チョコ
材料
○ 一口チョコ … 23個(約115g)
○ 生クリーム … 40ml
○ ココアパウダー … 適量
下準備
バットにクッキングシートを敷いておきます。
作り方
1.ボウルに一口チョコを入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジで1分ほど加熱して溶かします。
2.別容器に生クリームを入れ、ふんわりとラップをかけたら、電子レンジで40秒ほど加熱します。
3.1のボウルに2の生クリームを入れ、よく混ぜ合わせます。
4.3を氷水で冷やしながら混ぜ、とろりとしてきたらクッキングシートを敷いたバットに3を流し入れます。
5.4の上にラップをかけ、手で押して平らに整えたら、冷凍庫で一時間ほど冷やします。
6.食べやすいサイズに切り分け、茶こしでココアパウダーを振ったら完成です☆
チョコッとアレンジで甘いひととき♡
いかがでしたか?
お店で売っているような生チョコが、自宅で簡単に作れるなんて驚きですよね。
余ったチョコの消費にもおすすめですよ。
3時のおやつにもピッタリな一口チョコのアレンジレシピで、ホッと甘いスイーツ時間を楽しんでみませんか?♪
スポンサーリンク