秋になるとついついたくさん食べ過ぎてしまいますよね。きっと秋はおいしい旬の食べ物がたくさん出てくるからではないでしょうか?
そんな旬の食べ物の中でもスイーツは、女性なら誰もが虜になってしまうこと間違いなし!
今回は秋の味覚のスイーツをランキング形式でご紹介します。もちろん簡単なレシピもあるので見逃さないで!
3位 炊飯器で簡単にできちゃう!かぼちゃケーキ
かぼちゃのあの黄色い色はβカロテンが含まれていて、食べると風邪をひきにくい!といわれるほど栄養満点。
そんなカボチャを使ったケーキですが、ホットケーキミックスと炊飯器を使って簡単に作れちゃうんです。
<材料>
・かぼちゃ 1/2個
・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・砂糖(ダイエット中の方は人工甘味料)大さじ1
・溶かしバターまたはオリーブオイル 大さじ1
・水 150g
・シナモンパウダー 適量
<作り方>
1、かぼちゃは電子レンジで3分ほどチンして、柔らかくなったら細かく切ります。
2、ホットケーキミックスに卵、水、砂糖を入れて良くかき混ぜます。ここに1を加えます。
3、炊飯器にバター(油)を塗って2を流し込みます。
4、炊飯器のスイッチを入れたらできあがるまでは完全放置!念のため炊飯が終わったら中身に竹串を刺し、ついてこないか確認してください。
中身がついてきた場合は、保温したまま様子を見てみましょう。できあがったら取りだしてシナモンパウダーを振りかけます。
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2位 ふんわりしっとりした食感がクセになる!栗のモンブラン
秋の味覚といえば栗!栗はそのほとんどが炭水化物なのですがミネラルなども豊富に含んでいるため、大変栄養バランスのいい果物といえるでしょう。
モンブランなんて作るの大変じゃない?と思っているあなた!大丈夫。市販の蒸しケーキと甘栗を使って簡単に作れちゃうんです。
<材料>
・甘栗 200g
・生クリーム(ホイップ用と合わせて)400ml
・砂糖(ダイエット中なら人工甘味料)大さじ1
・セブンイレブンの北海道のチーズ蒸しケーキ 1個(お好きな蒸しケーキでOK)
・ラム酒 大さじ2
<作り方>
1、まずはマロンクリームを作ります。
甘栗と生クリーム200ml、砂糖をフードプロセッサーで混ぜ合わせます。生クリームは少しずつ分けて入れるのがポイント!そして裏ごしします。
2、ホイップ用に残りの生クリーム200mlと砂糖を混ぜておきます
3、蒸しケーキの表面にラム酒を塗り、2を絞り出します。
4、3の上にマロンクリームをモンブラン用絞り口で絞り出し、トップに甘栗をひとつ飾って完成です!
1位 ほっぺも落ちる甘ずっぱさがたまらない!アップルパイ
りんごを1日1個食べると医者いらずといわれているように、りんごには美容や健康のために必要な栄養素がぎゅっと詰まっています。
ファイトケミカルの抗酸化作用はガンなどの病気予防に効果が期待できますし、リンゴペクチンは悪玉コレステロール値を下げることが知られています。
今回ご紹介するアップルパイは、りんごを煮込む必要もなく冷凍パイシートを使うので、誰でも簡単に作れちゃいます!
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<材料>
・りんご 1個
・冷凍パイシート 1枚
・バター 適量
・シナモンパウダー 適量
・卵黄 1/2個
<作り方>
1、りんごは芯と種を取って皮ごと薄切りにします。
2、冷凍パイシートは常温に出しておき半分にカットして麺棒などでのばします。そのうちの半分には横に切れ目を入れておきます。
3、切っていない方の冷凍パイシートに薄切りにしたりんごを並べ、細かく切ったバターを散らし、シナモンパウダーを振りかけます。
4、3の上に切れ目を入れたパイシートをかぶせ、縁をフォークなどでつぶして飾り付けていきます。
5、表面に卵黄を塗ったら、180度のオーブンで15分ほど焼いて完成です!
まとめ
秋の味覚の果物、かぼちゃ、栗、りんごをつかったスイーツをランキング形式でご紹介しました!
あなたの好きなスイーツはランキングに入っていましたか?
どのスイーツも簡単に作れるものばかりですので、ちょっと小腹が空いたときにでもサッと作って召し上がれ!