簡単&低カロリー!クリスマスのデザートに「サツマイモとマシュマロのオーブン焼き」♪

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プラセンタ

投稿日:2018/12/09 更新日:

「クリスマスシーズンは、ごちそうを食べる機会が多くて幸せ♪」
でも、食べ過ぎによる”カロリーオーバー”が、気になりますよね。

そんなクリスマスシーズンや、ダイエット中でも安心!
簡単&低カロリーな「サツマイモとマシュマロのオーブン焼き」を作ってみませんか?
マシュマロのとろけるクリーミーさに、幸せな気分になること間違いなしですよ♡

サツマイモとマシュマロのオーブン焼き

材料(スキレット直径21cmを1個分)


○サツマイモ … 250g
○マシュマロ … 50g
○レーズン … 30g
○三温糖 … 小さじ1杯(4g)
○シナモン … 適量
○サラダ油 … 適宜(スキレットに塗る用)

作り方

1.オーブンを180℃に予熱。
2.サツマイモ(皮付き)を2cm角に切り、水にさらす。
3.ザルにあげたら鍋に移し、サツマイモがつかるくらい水を加え、中火にかける。
沸騰したら弱火にして5分加熱し、火が通ったらザルにあげ、ボウルに入れる。
4.サツマイモに、三温糖とシナモンを加えて混ぜ合わせる。

5.スキレットにサツマイモを入れ、マシュマロをのせる。
6.オーブンで5分、マシュマロに焦げ色がつくまで焼く。
※オーブンによって焼き時間が変わるので、様子を見ながら調節してください♪
7.表面に、レーズンとシナモンを散らしたら出来上がり☆

ポイント


・マシュマロは、サツマイモの上にバランスよく並べましょう。
・レーズンは焦げやすいので、オーブンから出した後に散らすと◎
・スキレットは高熱になるので、ヤケドに気をつけましょう!

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カロリーと栄養成分


この多さで、なんと619kcal!(スキレット1個分)
4人でシェアすれば、1人あたり155kcalに♪
腹持ちがいいので、食べ過ぎてしまう季節にピッタリのデザートです!

また、サツマイモはイモ類のなかで、最も多くビタミンCを含んでいるんですよ。
ビタミンCは、風邪に対する抵抗力を高めるので、風邪予防にも◎
食物繊維も含まれるので、腸内環境が気になる方にもおすすめですよ♪

クリスマスデザートに☆

いかがでしたか?
ほっこり甘いサツマイモと、とろけたマシュマロがクセになりますよ!
ぜひ、クリスマスに作ってみてください♪

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