寒くなってくると、無性に食べたくなるラーメン。
ラーメン屋さんに行くには面倒だし、インスタントや付属のスープだと添加物が心配だったりしますよね。
今回は、お家にある調味料を使って簡単にできる、絶品醤油ラーメンの作り方をご紹介します。
小さなお子様から、ご年配の方まで安心して食べられますよ。
材料(2人前)※写真の中華麺は3人前です。
○中華麺 … 2~3玉
○お好きな具材 … (ゆで卵、長ネギ、チャーシュー、のり、コーン、メンマ等)
~スープ~
○醤油 … 大さじ2
○めんつゆ(3倍濃縮) … 大さじ2
○オイスターソース … 小さじ2
○鶏がらスープ(粉) … 小さじ2
○ニンニクチューブ … 10㎜
○塩コショウ … 少々
○ごま油 … 小さじ1
○鶏油またはラード(あれば) … 小さじ2
○水 … 700cc
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作り方
1.卵はあらかじめ茹でて殻を剥いておきます。
2.麺と具財以外の調味料を全部鍋に入れます。
鶏油やラードが入ると、より本格的な味になりますよ♪
※濃い味がお好みの方は、醤油を大さじ2.5入れてください。
※このスープにしばらく、茹でた卵を入れておくと美味しい味玉ができますよ♪
3. お好みの具材を用意します。
長ネギはみじん切りにします。多めがポイント♪
4.鍋にたっぷりのお湯を沸かしている間に、2のスープの入った鍋を中火にかけ、沸騰したら火をとろ火にします。
お湯が沸いたら中華麺を入れて、表示の時間まで茹でます。
5. 茹で上がった中華麺を湯切りしたら器に移し、熱々のスープを注ぎ入れます。
※やけどしないよう注意してくださいね!
その上に、お好みの具材をのせたら、完成です。
絶品ラーメンスープのアレンジ
アレンジその1 ~中華スープ~
スープは多めに作っておいて、わかめと春雨のスープや、溶き卵を入れて卵スープにしてもgood♪
アレンジその2 ~中華風炊き込みご飯~
スープにチャーシュー、干しシイタケ、干しエビ等入れて、中華風の炊き込みご飯にするのもgood♪
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最後の一滴まで美味しい♪簡単絶品醤油ラーメン
みんな大好き醤油ラーメン。
お店のように本格的に作るには、時間も労力もかかってしまいますよね。
でもお家で作るにはちょっと大変…。
それが、お家にある材料で簡単に作れたら、最高だと思いませんか?
今回紹介したレシピは、添加物もほとんど入っていないので、小さなお子様も安心して食べられます♪
スープが絶品で、最後の一滴まで飲み干してしまうくらい、美味しいんです!!
中華麺だけ買っておけば、休日のお昼にさっと作ることができます。
ぜひ、作ってみてくださいね。