肉巻きは夕食のメインとしてはもちろん、お弁当のおかずとしても大人気の料理♬
野菜はあんまり得意じゃないけど、肉巻きなら食べられる!という人も多いですよね。
\今回作る野菜×肉巻きレシピの魅力/
・野菜と肉が一度に摂れる
・一口サイズで食べやすい
・韓国風アレンジ
・お弁当や夕食のメインに◎
・ビールのおつまみにも最高!
今回は、定番の肉巻きを韓国風にアレンジしたスタミナ満点レシピです。
韓国風のしっかりめの味付けで、白いご飯もどんどんすすむ♥
トッポギの入ったモチモチ食感の肉巻きは、やみつきになる美味しさですよ!
材料(3人分)
○ 豚ロース薄切り肉 … 300g
○ トッポギ … 8~9個
○ セロリ … 1/2本分
○ 人参 … 1/2本分
○ 白いりゴマ … 適量
○ 小麦粉 … 適量
○ ゴマ油 … 大さじ2
調味料A
○ ニンニクすりおろし(チューブ可) … 小さじ1
○ ゴマ油 … 小さじ2
○ 塩コショウ … 少々
調味料B
○ コチュジャン … 小さじ4
○ 醤油 … 小さじ4
○ 酒 … 大さじ2
○ 砂糖 … 小さじ2
○ ニンニクすりおろし … 小さじ1
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下準備
・セロリは10cm位の細切りにしておく
・人参は5~6cm位の細切りにし、600Wの電子レンジで2分ほど加熱しておく
・調味料Bをボウルに入れて、よく混ぜ合わせておく
作り方
1.加熱した人参とセロリそれぞれに調味料A(1/2量ずつ)で下味をつけ、ナムルにします。
※セロリはナムルにすることで、特有のクセが和らぎます。
2.まな板の上に豚ロース薄切り肉を縦に2枚並べたら、1の具材を綺麗に並べます。
3.肉の幅に合わせてトッポギを2~3つ並べ、白いりゴマを振ります。
4.手前からクルクルと巻いていき、全体に小麦粉を薄くまぶします。
5. ゴマ油を引いたフライパンに4を並べ、中火にかけます。
※肉巻きが崩れないように、巻き終わり部分を下にしましょう!
6.肉巻きの全体にこんがりと焦げ目がつくまで、転がしながら焼きます。
7.肉に火が通ったら、調味料Bを加えて全体に絡めます。
8.食べやすい大きさに切って器に盛ったら、出来上がりです。
美味しさの秘訣♥
セロリは小松菜や雪菜などの青菜・白髪ねぎで代用しても◎
お好みでチーズなどを加えても美味しくなりますよ♪
様々なアレンジをして楽しんでください^^
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ガッツリ食べたいときにもおすすめ
いかがでしたか?
【トッポギ×コチュジャンベース】の甘辛い味付けがクセになる肉巻きをご紹介しました。
モチモチのトッポギとシャキシャキの野菜に、ジューシーな豚肉はガッツリと食べたいときにおすすめの料理♬
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スタミナ満点の肉巻きでご飯をしっかりと食べて、元気に乗り切りましょう!
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