現在、小中学校が休校となり、学校給食で使われるはずの牛乳が大量に余っています。
そんな今、皆さんで力を合わせるときです!
牛乳を積極的に消費して【酪農業界】を応援しませんか?
今回ご紹介するのは、なめらかな食感と優しいミルクの風味がたまらない『クリームチーズ』の作り方。
作りたての美味しいクリームチーズが、なんと!たった3つの材料で簡単に作れるんです🎵
簡単なのに美味しい♡チーズ好きがハマるほどの最強レシピです!
材料(完成:約220gのクリームチーズ)
○ 牛乳(低温殺菌牛乳 or 乳脂肪分3.6%の生乳) … 1L
○ レモン汁 … 大さじ4
○ 塩 … ふたつまみ
使う牛乳に気をつけよう!
今回使う牛乳は上で指定したもの。
低脂肪や加工乳ではうまく固まらないので、牛乳は必ず生乳100%を使用しましょう。
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作り方
1.鍋に牛乳を入れて弱火にかけます。
もっと美味しく!
今回は使いませんが、ここの工程で生クリーム(100ml)を加えると、さらに濃厚で本格的なクリームチーズに仕上がりますよ♬
お好みで生クリームをプラスするのもおすすめです!
2.沸騰する直前(約80℃)まで温まったら、レモン汁を回し加えてヘラでゆっくりと静かに混ぜ合わせます。
気をつけるポイント
レモン汁を入れたら静かに混ぜるのが、出来上がりを美味しくするコツ。
この工程で強く混ぜすぎると、出来上がりのクリームチーズの量が減ったり、固まりにくくなってしまいます💦
3.1分ほど煮て、おぼろ豆腐のようなかたまりと半透明の水分(乳清)とに分離したら、火を止めてそのまま触らずに10分ほど置きます。
4.ボウルにザルを重ね、布巾や厚手のペーパータオルを敷き、おたまで3をすくって入れます。
5.30分ほど置いて水気を切ります。
このまま【カッテージチーズ】として使っても美味しいですよ🎵
ホエー(乳清)は捨てずに!
・【牛乳+はちみつ】に入れて、ラッシー風ドリンクに
・パンやホットケーキに入れて、ふわふわな生地に
・カレーなどの煮込み料理に入れて、コクがある料理に
などなど、ホエーはいろいろなレシピに活用できますよ😊✨
6.5のクリームチーズと塩をミキサーに入れて攪拌します。
美味しさの秘訣♡
ミキサーでクリームチーズを攪拌することで、固まったたんぱく質の粒子が細かくなり、なめらか食感のクリームチーズになります。
7.冷蔵庫で冷やして器に盛り付けたら、出来上がりです♪
パンやクラッカーなどにつけたり、料理に取り入れたりして楽しみましょう✨
クリームチーズを美味しく保存‼
煮沸消毒をしたビンや保存容器に入れ、ラップを密着させるようにして覆い、蓋をして冷蔵保存しましょう。
※今回のレシピでは保存料を使用していないため、3~4日ほどで召し上がってくださいね🎵
自家製クリームチーズはアレンジし放題!
✅ パンやクラッカーにのせて、はちみつやジャムをトッピングする
✅ ラム酒につけたレーズンを混ぜて、ラムレーズンクリームチーズにする
✅ すりおろしにんにくや、あらびき黒コショウに合わせて絶品おつまみにする
✅ チーズケーキや生チョコに入れて濃厚さをプラスする
などなど、自家製クリームチーズを様々なレシピにアレンジして楽しんでください♡
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材料3つで簡単に!自家製クリームチーズ
いかがでしたか?
添加物の入らない【作りたてのクリームチーズ】の美味しさは格別!
理科の実験のような楽しさなので、子供と一緒に作っても大喜びしながらお手伝いしてくれますよ✨
子供のおやつからお酒のおつまみまで、アレンジし放題の自家製クリームチーズ。
この機会に、手作りクリームチーズに挑戦してみませんか?