子供が喜ぶ手作りおやつ♪黒ごまプレッツェル&ブルーベリーソフトケーキ

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オールインワンサプリ Flavita

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休日やちょっとした時間には子供と一緒に、自宅で簡単なおやつを手作りしてみませんか?
市販の甘~いお菓子も魅力的ですが、栄養を考えて作るおやつも美味しいですよ♪
今回は、『黒ごまプレッツェル』と『ブルーベリーのソフトケーキ』のレシピをご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね!

黒ごまプレッツェル

材料(約2~3人分)

○ 薄力粉 … 100g
○ ベーキングパウダー … 1g
○ 塩 … 2つまみ
○ 砂糖 … 小さじ1
○ 牛乳 … 大さじ2強
○ 黒ごま … 大さじ1
○ ごま油 … 大さじ1

下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは200℃で予熱しておきましょう。

作り方

1.ボウルに【ふるった薄力粉・ベーキングパウダー・塩・砂糖】を入れて混ぜ合わせます。

黒ごまプレッツェル 作り方

2.1に牛乳とごま油を加えて、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。

黒ごまプレッツェル 作り方

黒ごまプレッツェル 作り方

3.2に黒ごまを加え、手でこねていきます。

黒ごまプレッツェル 作り方

4.3が耳たぶくらいの固さになり、しっかりまとまってきたら生地を丸めます。

黒ごまプレッツェル 作り方

5.4を濡れたキッチンペーパーで包んで、30分ほど休ませます。

黒ごまプレッツェル 作り方

6.まな板に打ち粉をして5の生地を置き、めん棒で2ミリの厚さになるまで伸ばします。

黒ごまプレッツェル 作り方

黒ごまプレッツェル 作り方

7.6を包丁で細切りにしていきます。
(ピザカッターだとより切りやすいですよ。)

黒ごまプレッツェル 作り方

8.天板にクッキングシートを敷き、7を並べます。
200℃のオーブンで10分焼き、一度取り出して天板の向きを変え、さらに5分焼きます。

黒ごまプレッツェル 作り方

できあがりです♪

黒ごまプレッツェル 作り方

ポイント

生地を30分休ませると、めん棒で伸ばしやすくなりカットもしやすくなります。

甘さ控えめで、ごまの栄養素もしっかり摂れるおやつですよ♪

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ブルーベリーのソフトケーキ

材料(直径7cmの型6個分)

○ 薄力粉 … 80g
○ ベーキングパウダー … 小さじ1/2
○ マーガリン … 小さじ4
○ 溶き卵 … 1/2個分
○ 牛乳 … 50ml
○ 砂糖 … 大さじ2
○ ブルーベリージャム … 大さじ1
○ お好みで冷凍ブルーベリー … 適量

下準備

薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。
オーブンは170℃で予熱しておきましょう。

作り方

1.ボウルに【マーガリン・溶き卵・牛乳・砂糖】を入れて混ぜ合わせます。

ブルーベリーソフトケーキ 作り方

2.1にブルーベリージャムを加えて混ぜ合わせます。

3.さらに、ふるった薄力粉とベーキングパウダーも加えてさっくりと混ぜます。

ブルーベリーソフトケーキ 作り方

4.型に3の生地を流し入れ、お好みでブルーベリーを飾ります。

ブルーベリーソフトケーキ 作り方

5.170℃のオーブンで15分ほど焼きます。

できあがりです♪

ブルーベリーソフトケーキ 作り方

ポイント

ジャムにも糖分があるので、砂糖は控えめでOK◎

まとめ

子供には身体に良いおやつを食べさせたいですよね。
手作りおやつなら、糖分やカロリーなども考えながら作れるのでおすすめです◎
今回のような簡単なおやつは、親子で一緒に作るのも楽しいですよ。
ぜひ、試してみてくださいね♪

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