子供も大好きな唐揚げ♪でも、揚げ物って大変ですよね…
今回はフライパン1つで出来る簡単ボリューム満点の唐揚げレシピと、栄養たっぷりなサラダの作り方をご紹介します!
『揚げない♪ボリューム満点唐揚げ』レシピ
手順も簡単で30分以内で完成します!
材料(3〜4人前)
・鶏モモ肉 1枚(250g)
・もやし 1袋
・片栗粉 大さじ1
・油 少々
・塩コショウ 適量
作り方
- 鶏モモ肉を一口サイズに切る
- 塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶす
- フライパンを温めて油をひき、中火で鶏肉の皮をしたに向けて焼きます。
キツネ色になったらひっくり返して反対側を同じくきつね色になるまで焼きます。
- 一度取り皿に鶏肉をあげて、そのままもやし一袋を入れて炒めます(鶏肉から出た油があるので、油は足さなくてOKです!)。
塩コショウを振って、味を付けながら炒めます。
※あまり長く炒め過ぎるとしんなりしてしまうので、強火でサッと炒めてくださいね!
- 大きめのお皿にもやしを移し、上から鶏肉を乗せます(お好みでネギなど散らしても◎)。
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子供も大好き!オススメの『甘酢あんかけソース』
材料
・カンタン酢 大さじ3
(無い場合は、お手持ちの酢 大さじ3 + 砂糖 大さじ1)
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・片栗粉 大さじ1(50ml程度の水で溶かします)
作り方
- フライパンに片栗粉以外の材料を入れて熱する。弱火〜中火でフツフツするまで
- 水に溶いた片栗粉を入れてとろみがつけば完成!
サラダには簡単手作りドレッシングで!
唐揚げに合うサラダとドレッシングはコレ!付け合わせにオススメなサラダのレシピをご紹介します♪
サラダの野菜たち
・レタス、サラダ菜などの葉野菜 3〜5枚
・絹豆腐 2分の1丁
・トマト 大1個
・ブロッコリー 2分の1個
・コーン缶or冷凍コーン 大さじ3
ドレッシングの材料
・オリーブオイル 大さじ3
・カンタン酢 大さじ2
・粗挽きコショウ 適量
・砂糖 小さじ1
作り方
- 葉野菜は一口サイズに切る。
- 豆腐は水気を切ってサイコロ状に切る。
- トマトは一口サイズに切る。
- ドレッシングを小さめのボウルに材料を入れて混ぜるだけ♪
- お皿に盛り付けてドレッシングをかけたら完成!
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まとめ
『揚げない唐揚げ』は少ない食材でもお腹いっぱいに食べられるおかずの一品としてオススメです!
フライパン1つあれば簡単に素早く作れますよ♪
サラダも野菜とタンパク質がしっかり取れてドレッシングもオリーブオイルなのでコレステロールが気になる方にも安心です^_^
ぜひ、お試し下さい!