ルーを使わない本格ホワイトソース!とっておきのアレンジ料理をご紹介♬

更新日:

投稿日:2018/09/29 更新日:

寒い日に食べるクリームシチューは最高ですよね!
特に、市販のルーを使わずに、自家製の”ホワイトソース”を使ったクリームシチューは格が違います。

今回は、コツをつかめば簡単な、本格ホワイトソースの作り方と、おすすめレシピをご紹介♪
寒い日にピッタリの温かい料理で、家族をアッと驚かせてみましょう。

本格ホワイトソース

「本格的なホワイトソースを作ろうとしても、すぐにダマになるから怖いのよ!」
そう思っているあなた。
ちょっとしたコツを掴めば、ホワイトソースもお家で簡単に作ることができますよ。
ホワイトソース

材料

○ バター … 50g
○ 小麦粉 … 50g
○ 牛乳+生クリーム … 500cc
○ 塩こしょう・ナツメグ … 適量

※バターと小麦粉、牛乳が1:1:10の割合になるようにします。

下準備

・バターは常温に戻して、切っておくようにしましょう。
・小麦粉はふるっておきます。
・牛乳は使う前に温めます。

作り方

1.テフロン加工のフライパンを使い、弱火でバターを熱します。
※バターを大きな塊のまま使うと、焦げてしまう原因に。
バター 温める
2.バターが完全に溶けきらないうちに、ふるっておいた小麦粉を加えて馴染ませ、木べらでじっくりかき回します。

3.初めはどろっとしていますが、火がしっかり通ってくるとなめらかに。ここでいったん火を止めます。

4.事前に温めておいた牛乳と、生クリームをミックスしたものを加え、再沸騰させます。

ポイント

・再沸騰させてから、休まず一生懸命かき回しましょう。
・滑らかなホワイトソースを作るには、牛乳を先に温めておきましょう。
(温かいルーに冷たい牛乳を加えてもいいのですが、それだと再沸騰まで時間がかかるため失敗することが多いです。)
牛乳 温める

5.クリームをすくい取ると、とろ~っと落ちる位にしっとりなめらかになったら、塩こしょう・ナツメグを入れて出来上がりです。香ばしくなったらGOOD!
ナツメグは牛乳の臭みを取ってくれますよ~。

次は、ホワイトソースを使ってとっておきの美味しい料理をご紹介。

スポンサーリンク

アレンジ料理~ポットパイ~

次は、作ったホワイトソースを使って、クリームシチューのポットパイを作っていきます。
難しそうに感じますが、冷凍パイシートを使ったら簡単にできますよ。
サクッとしたパイをシチューにつけて食べるのは、本当に美味しい♡
パイシート バター

材料

○ じゃがいも … 2個
○ 玉ねぎ … 1個
○ にんじん … 1本
○ 鶏もも肉 … 1枚
○ しめじなどのきのこ類 … 1パック
○ ブロッコリー … 1/2房
○ 冷凍パイシート … 1枚

調味料

○ バター … 50g
○ 牛乳 … 500cc
○ 水 … 500cc
○ 上記で作ったホワイトソース

○ コンソメ … 大さじ2
○ 塩こしょう … 適量
○ 溶き卵 … 1/2個

下準備

・冷凍パイシートは室温に戻して、カップより大きめに麺棒で伸ばしてきましょう。
・オーブンは、200度に予熱しておきましょう。

作り方

1.じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・鶏もも肉は食べやすい大きさに切って、しめじ、ブロッコリーは小房に分けます。

2.鍋を中火にかけてバターを熱し、切った野菜と鶏もも肉を炒めます。
軽く火が通ったら【牛乳・水・ホワイトソース・コンソメ】を入れて煮込みます。

3.塩こしょうで味付けをし、クリームシチューの出来上がり☆
クリームシチュー
4.3のクリームシチューをカップに入れて、パイシートを上にかぶせ、表面に溶き卵を塗ります。

5.熱しておいた200度のオーブンで、15分ほど焼いて完成です♪
ポットパイ

まとめ

いかがでしたか?
ビュービューと北風の吹く中、震えながら帰ってきた旦那さんや子供が、あつあつの手作りポットパイのクリームシチューを見たら顔をほころばせて喜ぶことでしょう。
今夜はちょっと気合いを入れて、本格的なホワイトソースを使ってアレンジ料理を作ってみませんか?

スポンサーリンク

温まる料理が食べたい人にオススメの本

オレンジページCooking2019冬レシピ
四季dancyu 冬の食卓。
冬の旬レシピ 主婦の友生活シリーズ

スポンサーリンク

掲載している画像は全て利用許可を得ています。

画像の無断転載を禁じます。

レシピ Ranking

All Ranking

New

スポンサーリンク

flavita

Copyright© bestive , 2019 All Rights Reserved.