子どもにも大人にも大人気なハンバーグ。
和風も洋風も、どちらも美味しいですよね♪
今回は、料理初心者の方でも簡単に作れちゃう☆トマト缶を使った「煮込みハンバーグ」のレシピをご紹介します♪
材料(2人分)
ハンバーグ
○ 合いびき肉 … 300g
○ 玉ねぎ … 1/2個(みじん切り)
○ 牛乳 … 大さじ2
○ パン粉 … 大さじ2
○ 塩コショウ … 少々
○ にんにくチューブ … 小さじ1
ソース
○ トマト缶 … 1缶
○ 水 … 100ml
○ 酒 … 100ml
○ コンソメ … 1個
盛り付け
○ とろけるチーズ … 2枚
○ ブロッコリー … 1房(茹でる)
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作り方
1.ボウルにパン粉、牛乳を入れて、浸します。
2.フライパンに油を薄くひき、みじん切りにした玉ねぎをアメ色になるまで、しっかりと炒めます。
3.1のボウルにひき肉、にんにく、塩コショウ、2の玉ねぎを入れてよく練ります。
4.全体的に練ったら、ハンバーグをお好みのサイズや形にしましょう♪
5.フライパンに油をひき、ハンバーグの空気を抜きながら並べていきます。
※くっつかないように、余裕をもって並べると◎
6.両面がしっかりと、焼き色がつくまで焼きます。
7.一旦、お皿にハンバーグを取り出します。
※ここで、フライパンの余分な油を、キッチンペーパーで拭き取りましょう!
8.フライパンにトマト缶、水、酒、コンソメを入れ、ぐつぐつ煮込みます。
9.7のハンバーグをフライパンに戻したら、蓋をして煮込みます。
※味が染みるように、両面をしっかりと煮込みましょう♪
10.煮込んだハンバーグとソースの上に、茹でたブロッコリーと、チーズを盛り付けたら完成☆
トマト缶の魅力♡
トマトといえば「リコピン」が豊富ですよね。
しみやくすみの原因であるメラニンを抑制するので、美肌に効果的!
他にも、生活習慣の予防やダイエットにも嬉しい栄養素なんですよ♡
美容にも健康にもいい「リコピン」。
実は、生のトマトよりもトマト缶のほうが、倍以上含まれていることを知っていましたか?
さらに、ミネラルやビタミン、食物繊維も生のトマトよりも多く含まれているんです☆
料理に、トマト缶を使うのもいいですよね♪
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さいごに
いかがでしたか?
お店にでてくるような、美味しくてオシャレなハンバーグが簡単にできちゃうんです!
簡単なのに本格的なので、周りから褒められるかも♡
ひと手間加えるだけですので、料理初心者の方でも簡単に作れるレシピですよ♪
ぜひ、チャレンジしてみてくださいね☆