みなさん、餃子は好きですか?
老若男女問わず、大人気の定番メニューですよね!
ランチでも晩御飯でも、ボリュームたっぷりで満足感がある餃子。
今回は、そんな餃子の魅力をご紹介します♪
1.餃子は栄養満点!
餃子には、たくさんの食材が使われています。
餃子の魅力を引き出す「皮」
皮は炭水化物で、日常生活に大事なエネルギーとなります。
タネが餃子の味を左右する
餃子のタネといえば、ひき肉・キャベツ・ニラが定番ですよね。
ひき肉は、お肉なのでたんぱく質が豊富です。
筋肉を形成するために必要なたんぱく質を摂ることができます。
キャベツとニラは、ビタミンが豊富です。
特に、ニラにはミネラルも含まれていますので、夏バテにも食欲不振にも効果的ですよ♪
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2.餃子は材料が豊富!
餃子の特徴といえば、その豊富な種類!
焼き餃子でも、肉餃子・野菜餃子・パクチー餃子・チーズ餃子など、お好みに合わせてタネを選ぶことができます!
また、お酒に合わせて餃子の種類を選んだりして、その時の気分に合わせて飽きることなく楽しめますね♪
3.餃子はダイエットに最適!
餃子1つで炭水化物・たんぱく質・ビタミンを摂取できるので、ダイエットに最適なんです!
※ご飯を一緒に食べてしまうと、炭水化物の過剰摂取になってしまうので、気をつけましょう。
肉餃子だとたんぱく質を、野菜餃子だとビタミンをたくさん摂ることができるので、筋肉をつけたい・痩せたいなど、目的に合わせてチョイスしましょう♪
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いかがでしたか。
最近では、「餃子バル」「餃子居酒屋」など、餃子がメインとなっているお店も増えてきましたよね。
「ニンニク臭い!」なんて気にせず、今夜のご飯は餃子にしてみませんか?