自宅で”つぶあん”を手作りしたことはありますか?
手作りするとなると、時間もかかるし大変そう…と思いますよね。
でも圧力鍋で作れば、短時間で作ることができちゃうんです♪
今回は、気軽にできるつぶあんの作り方と併せて、手作りつぶあんを使った「あずきムース」の作り方もご紹介します!
暑くなるこれからの季節にピッタリの和スイーツですよ♪
まずはつぶあんから作ろう♪
材料
○ 乾燥小豆 … 100g
○ 砂糖 … 90g
○ 塩 … 少々
○ 水 … 300ml
作り方
1.圧力鍋に、水洗いした乾燥小豆とたっぷりの水(分量外)を入れ、蓋をせずに強火にかけます。
2.沸騰したらそのまま3分ほどグラグラと煮て、アクを取ります。
3.3分経ったらザルにあげて、ゆで汁を捨てます。
4.小豆は圧力鍋に戻し、水を入れて蓋をし、高圧にセットして火にかけます。
5.15分ほど加圧して火を止め、自然放置して圧力が下がってから蓋を開けます。
6.砂糖を加えて弱火で5分ほど混ぜながら煮ます。
塩を加え、さらに5分ほど煮て火を止めます。
つぶあんのできあがりです♪
ポイント
小豆が十分柔らかくなってから、砂糖を入れましょう。
小豆が固いうちに砂糖を入れると、柔らかい小豆にはならないのでご注意を!
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手作りつぶあんでムースを作ろう
材料
○ 手作りつぶあん … 100g
○ ゼラチン … 5g
○ 水 … 大さじ2
○ 牛乳 … 100ml
○ 砂糖 … 15g
○ 生クリーム … 100ml
下準備
生クリームは八分立てにしておきます。
※八分立てとは … 泡だて器の跡がしっかりついて、ツノが立ち、その後ツノの先がゆるやかに曲がるくらいのこと。
作り方
1.水にゼラチンを振り入れてふやかします。
2.ゼラチンをふやかしてる間に、【手作りつぶあん・牛乳・砂糖】をミキサーにかけます。
これを大きめのボウルに移します。
3.1を電子レンジで10秒温め、ゼラチンをしっかり溶かします。
4.3を2に加え、ボウルの下に氷水を当て、冷やしながら手早く混ぜます。
だんだんゼラチンが固まりトロリとしてきます。
5.4に泡立てた生クリームを加えて、全体が均一になるように混ぜます。
しっかり混ぜるとこんな感じに♪
6.好きな器や型に流し入れ、冷蔵庫で冷やして固めます。
ポイント
型に入れる場合は、少し濡らしておくと後で型離れしやすいですよ◎
あずきムースのできあがりです♪
つぶあんとこしあんの違いは?
「つぶあん」と「こしあん」、あなたはどちらがお好みですか?
つぶあんとは、小豆を茹でて粒が残った状態のまま、砂糖で味付けをして煮詰めたものです。
それに対してこしあんは、小豆を茹でた後に裏ごしをしているんですね。
そして皮を取り除いた上で、砂糖を加えて練り上げていきます。
つぶあんのほうは皮の食感がありますが、こしあんには皮がないため、滑らかな口当たりになります。
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まとめ
今回は、圧力鍋で作るつぶあんと、あずきムースのレシピをご紹介しました!
暑くなるこれからの季節、手づくりの冷たいスイーツで涼むのもいいですね♪
お子様のおやつタイムや、小腹がすいたときにもピッタリ!
ぜひ、あずきムースを作ってみてください☆
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