いつでもスーパーで手に入る”小松菜”ですが、旬はまさに今!冬なんです。
小松菜といえば、おひたしや和え物が定番。
今回は、栄養価も高いといわれ、ぜひ積極的に食べたい”小松菜”を使ったアレンジレシピを3つご紹介します。
1.豆腐も入ってヘルシー!小松菜入り鶏つくね
材料(2人分)
○ 小松菜 … 50g
○ 鶏ひき肉 … 100g
○ 木綿豆腐 … 80g
○ 小麦粉 … 大さじ1.5
○ しょうが(チューブ) … 2cmくらい
○ 塩・こしょう … 適量
○ オリーブオイル … 大さじ1
タレ
○ しょうゆ … 大さじ1
○ みりん・酒・砂糖 … 各大さじ1/2ずつ
下準備
・小松菜は根を落として5mm幅に切ります。
・木綿豆腐は水を切っておきます。
・しょうゆ・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせてタレを作ります。
作り方
1.ボウルに鶏ひき肉・小松菜・木綿豆腐・小麦粉・しょうが・塩・こしょうを入れて、手でしっかり練り混ぜます。
2.タネを4等分して、小判型に整えます。
3.フライパンにオリーブオイルを入れ中火で熱し、2を焼いていきます。
4.焼き色が付いたら裏返し、両面焼いて中まで火を通します。
5.作っておいたタレを加え、スプーンで表面にタレをかけながら、とろみがつくまで煮絡めていきます。
6.お皿に盛りつけてできあがりです!
次は、ご飯のおともに♡『小松菜ふりかけ』の作り方♪
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2.ご飯がすすむ!小松菜ふりかけ
材料
○ 小松菜 … 150g
○ ごま油 … 小さじ2
○ だしの素粉末 … 小さじ1
○ 煎りごま … 大さじ1
○ 砂糖 … 小さじ1/2
○ しょうゆ … 小さじ1/2
○ かつお節 … 1パック(3g)
下準備
小松菜は軽く水洗いして、根を落とし3mm幅に切ります。
作り方
1.フライパンにごま油を中火で熱し、小松菜を入れ、水分を飛ばすようにしっかり炒めます。
2.小松菜がしんなりしてきたら、だしの素粉末・煎りごま・砂糖を加えてさっと炒めます。
3.しょうゆを回し入れ、軽く炒めたら火を止め、かつお節を入れて全体に絡めます。
4.しっかり冷めたらできあがり♪
最後は、小松菜の緑が鮮やか!
お子さまにもオススメ、『小松菜とさつまいものケーキ』の作り方♪
3.小松菜とさつまいものケーキ
材料(22cm×11cmのパウンド型1台分)
○ 小松菜 … 50g
○ 牛乳 … 50ml
○ オリーブオイル … 大さじ1
○ 砂糖 … 大さじ1
○ 卵 … 1個
○ ホットケーキミックス … 100g
○ さつまいも … 60g
下準備
・オーブンを180℃に温めておきます。
・小松菜は軽く水洗いして、根を落とし刻んでおきます。
・さつまいもは1~2cm幅に切り、少量の水を入れたシリコンスチーマーに入れて、レンジで3分ほど温めて柔らかくします。
作り方
1.ミキサーに牛乳と、刻んだ小松菜を入れ、細かくなるまで撹拌します。
2.1をボウルに移し、オリーブオイル・砂糖・卵を入れ、よく混ぜ合わせます。
3.ホットケーキミックスも加えて、さらに混ぜます。
4.さつまいもを加えて軽く混ぜます。
5.型に流し入れ、180℃のオーブンで30分ほど焼きます。
6.焼きあがったら、食べやすい大きさに切り、完成です!
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小松菜には栄養たっぷり♪
小松菜は、鉄分やカルシウム、美肌におすすめのビタミンCが含まれている野菜です。
特にカルシウムは野菜の中でもトップクラス!牛乳に匹敵するほどなんです!
和風のメニューを得意とする小松菜ですが、いろいろな料理にアレンジすることができる万能食材なんですよ!
たくさんチャレンジして、美味しく食べたいですね!
ぜひ、気になるレシピから作ってみてください♪