クリスマスや誕生日ケーキに大活躍!ゼラチン不要の「簡単ティラミス」がふわふわでおいしい♡

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プラセンタ

投稿日:2018/12/21 更新日:

クリスマスケーキには、なにを作るか決まりましたか?
そんな方には「ティラミス」がおすすめ!
ちょっと難しそう・・・と思われがちですが、とても簡単に作れるんです☆
今回は、ゼラチン不要でふわふわ♡簡単ティラミスの作り方をご紹介します♪

材料(3人分)

~クッキーの土台~

○ 市販のチョコチップクッキー … 3枚

~エスプレッソコーヒー~

○ インスタントコーヒー … 5g
○ お湯 … 10g

~ムース~

○ マスカルポーネ … 115g
○ グラニュー糖 … 35g
○ 生クリーム … 100g
○ 卵黄 … 30g

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作り方

まずは土台を作ろう!

1.チョコチップクッキーを粗目に砕きます。
2.チョコチップクッキーと、エスプレッソコーヒーを軽く合わせ、カップに三等分します。

マスカルポーネムースを作ろう!

3.卵黄と、グラニュー糖を白くなるまで混ぜます。
※白くなればなるほど、ふわふわなティラミスができやすいですよ♪
4.生クリームを7分立てにします。
5.マスカルポーネと、1をホイッパーで混ぜ合わせます。

6.混ざったら生クリームと合わせます。
※混ぜるときはヘラで切るように混ぜ、できる限り泡を壊さないようにすると、ふわふわになりますよ♡

キレイに盛り付けよう♪

7.キレイに合わさったら、さきほど土台の工程で三等分にしたカップに入れます。
8.コップの表面を平らにし、冷蔵庫で1時間冷やします。
※パレットナイフなど平らなものですると、キレイな平らになりますよ♪

9.しっかり冷えたら、カカオパウダーを茶こしでふるいます。
10.最後に、チョコチップクッキーとクリスマスのピックをさし、粉砂糖を雪っぽくふるったら出来上がり♪

アレンジでさらにクリスマスっぽく♡

ティラミスは上が平らで茶色なので、アレンジがとてもしやすいのが魅力的♪
サンタさんの小さな人形や砂糖菓子などをのせてから、粉砂糖をふるうとさらにクリスマスっぽくなりますよ☆
またティラミスは、チョコやオレンジとも相性がいいので、オレンジを上にのせたり、オレンジの皮をマスカルポーネムースに擦り入れたりしてもおいしいですよ!

特別なクリスマスを…

毎年、店舗でクリスマスケーキを注文している方や、今年はちょっと特別にしたい!と思う方は、自宅で簡単にできちゃうオシャレなティラミスを作ってみませんか?
家族や友達、恋人へのプレゼントとして贈ってみるのもステキですね♡

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