フライパンde煮物♪少ない材料&手順で誰でも美味しくカンタンに!

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投稿日:2018/12/22 更新日:

寒い季節は、温かい料理が食べたくなりますよね♪
ほっこり温まる料理として、煮物や鍋が食卓に並ぶ事も多い季節。
今回は、少ない食材とフライパンだけで、簡単に作れる煮物レシピを紹介します☆

ほっこり大根の煮物

材料(3〜4人分)

○ 大根 … 1/2本
○ 人参 … 1/2本
○ こんにゃく … 150グラム
○ 鶏肉 … 200グラム

調味料

○ 粉末だし … 大さじ1
○ 水 … 材料が浸る程度
○ つゆの素(にんべん) … 大さじ5
○ 砂糖 … 大さじ1

作り方

1.材料を一口サイズにカットします。
(大根はいちょう切り、人参は半月切り、こんにゃくは切り込みを入れると、味が染み込みやすいです!)

2.フライパンに、具材と水と粉末だしを入れて、中火で煮込みます。
バラバラに入れた方がまんべんなく火が通りますよ!

3.肉の色が変わってきたら、残りの調味料を入れて蓋をし、15〜20分煮込みます。
火加減は、小〜中火で調節してください!

4.大根や人参に串が通れば完成です☆
火を止めてから冷めるまで放置しておくと、さらに味が染みておいしいですよ♪

今が旬☆体に嬉しい食材の大根

今回レシピで使用した、冬の代表食材の大根!
実は、大根の辛味成分には、胃腸の働きを助ける消化酵素が含まれている他、消化を促す効果もあるといわれています。
これからの季節、積極的に取り入れたい食材の一つですね♪

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豚バラと白菜の重ね煮

白菜も色々な料理に使えますが、11~2月の寒い時期が旬の食材です!
火も通りやすく、時短料理にピッタリ◎

材料(4人分)

○ 豚バラ薄切り肉 … 200グラム
○ 白菜 … 1/4玉
○ 人参 … 1/2本
○ 絹豆腐 … 一丁

 調味料

○ 粉末だし … 大さじ1
○ 水 … 材料が浸る程度
○ つゆの素(にんべん) … 大さじ5
○ 砂糖 … 大さじ1

作り方

1.具材を一口サイズにカットします。
白菜は、煮込むと収縮するので少し大きめでも大丈夫ですよ♪

2.フライパンに豆腐以外の具材を重ねるように入れます。
その後、具材が浸る程度の水を入れて煮たってきたら、粉末だし→つゆの素の順に入れます。

3.蓋をして中火で10分程煮込み、白菜がしんなりしてきたら豆腐を入れます。
再び蓋をして、さらに10分程煮込んだら完成です☆

まとめ

今回ご紹介した煮物は、冬が旬の食材を利用しながら、少ない食材だけで作れます。
調味料はつゆの素を使うことで、計量の手間も省けて時短に☆
肉と野菜が一緒に摂取でき、フライパンに入れたら蓋をして煮込むだけなので、とても簡単です♪
メニューに悩んだらぜひ、作ってみてくださいね☆

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