早めにご飯を食べたら、夜に小腹がすいた…なんてことありませんか?
夜にたくさんご飯を食べてしまうと、カロリーが気になりますが、ちょっとしたスープなら罪悪感も少なく、ダイエット中でも食べれますよね。
今回は、そんな夜食スープレシピを2種類、ご紹介します♪
ピリ辛キノコスープのレシピ
材料
○ お好きなキノコ
スープ
○ 水 … 500cc
○ 中華だしの素
○ 濃口醤油+薄口醤油
○ 鷹の爪
○ ごま油
作り方
1.キノコを食べやすい大きさに切り、鍋に水・中華だしの素・鷹の爪・切ったキノコを加え、火にかける。
2.キノコに火が通ったら、醤油で味付けする。
ポイント
・醤油は,好みに合わせて調整してくださいね。
濃口醤油だけでなく、薄口醤油を混ぜて、塩味を調整するのもオススメですよ。
3.最後に、ごま油を数滴垂らし、香りをつけて完成♪
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豆腐スープのレシピ
材料
○ 出汁… 500cc
○ 薄口醤油 … 大さじ1
○ みりん … 小さじ1
○ 豆腐 … 1丁
○ かつおぶし
○ 刻み海苔
○ 炒りゴマ
作り方
1. 出汁を取る。
2. 豆腐を一口サイズに切って出汁に入れ、火にかける。
3.薄口醤油とみりんで、味を調整する。
4.お皿に盛り付けたら、かつおぶし・刻み海苔・炒りごまをかけて完成♪
出汁パックの常備が便利
一から出汁を取るのは時間がかかって大変ですが、出汁パックがあれば5分もしないうちに、おいしい出汁がとれます。
水に出汁パックを1つ入れ、火にかけ沸騰してからさらに2分加熱するだけ!
肉じゃがやお味噌汁の出汁にも使えますし、顆粒だしを使うより風味が良くなりますよ♪
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薄口醤油と濃口醤油
薄口のスープは、調味料の味がダイレクトに反映されるので、調味料を使い分けるとよりおいしいスープが作れます。
濃口醤油はコクが強く、薄口醤油は塩味が強いですが、色が濃くならないので素材を活かしたい料理にはピッタリです。
好みでブレンドを変えて、自分好みの味を見つけてみてくださいね♪
スープはダイエット中にも心強い味方
スープは手軽に作れて、ダイエット中でも食べれるので、得意レシピを持っておくと良いですよね♪
豆腐や春雨があれば、さらに満腹感を得ることができますよ。