先日友人から、牡蠣ご飯のレシピを教えてもらいました♪
寒い季節は、牡蠣が美味しくなりますね。
今回は、教えてもらったレシピを参考に、土鍋で簡単にできる「牡蠣ご飯」をご紹介します♪
材料(3人分)
○牡蠣(加熱用)… 約250g
○米 … 2カップ
○水 … 400cc
○片栗粉 … 適量
○塩 … 適量
○酒 … 1/2カップ
○みりん … 大さじ3
○しょうゆ … 大さじ2
○土鍋
○昆布 … 8cm
○みつ葉 … 1/2束
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作り方
1.米を洗ったら”ざる”にあげて水を切り、30分置きます。
2.ボウルに牡蠣、片栗粉、塩を入れてもみ洗いして、水で4~5回ほど洗い流します。
3.酒、みりん、しょうゆを鍋で煮たて、2の牡蠣を入れて2分煮て、牡蠣をいったん取り出します。
4.土鍋に1の米、3の牡蠣以外の酒、みりん、しょうゆに昆布を入れてフタをします。
中強火10分→弱火5分炊いて火を止め、15分蒸らします。
5.土鍋のフタを開け、牡蠣を入れてざっくり混ぜる。
3cmに切ったみつ葉を散らしたら、完成♪
あまった牡蠣ご飯は・・・
おにぎりにすると、冷めても美味しい一品に変身♡
オススメの牡蠣
牡蠣はビタミンB1・B2や、ミネラルが豊富で栄養価が高いんです!
ひだが縮み、貝柱が半透明で、身が灰白色でつやがあり、ふっくらとしている牡蠣は、鮮度が高いのでオススメです♪
広島産の牡蠣はあっさりとしていて、三陸産の牡蠣は春が濃厚☆クリーミーですよ♡
土鍋で炊くと・・・
土鍋で作ることで、ご飯がふっくら仕上がりおこげもできて、子供たちも大喜び!
煮込みうどん用鍋で作る場合は、お米1+1/2カップくらいがちょうどいいですよ♪
寒い冬には、牡蠣雑炊もオススメ☆
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まとめ
土鍋で牡蠣ご飯を作れば、とっても美味しくできあがりますよ♡
土鍋がない場合も、炊飯器でも同じ分量で作れるので、ぜひ試してみてください♪