おやつやちょっとしたプレゼントに丁度いいクッキーは、作ったことがある方も多いのでは?
一般的に、小麦粉で作ることが多いクッキーですが、実は『米粉』でも作れちゃうんです!
今回は、簡単♪米粉クッキーのレシピをご紹介します。
小麦粉や卵を使わないので、アレルギーをお持ちの方でも、安心して食べられますよ♪
米粉のプレーンクッキー
材料
○ 米粉(グルテンフリー)… 150g
○ アーモンドプードル … 50g
○ 砂糖(今回は色の濃い砂糖を使いました)… 60g
○ 牛乳 … 60cc
○ バター(無塩・有塩どちらでもOK)… 100g
下準備
・バターは冷蔵庫から出し、指で押すと指跡が残る程度の柔らかさにしておきましょう。
・オーブンを180度で予熱しておきましょう。
作ってみましょう♬
1.ボウルにバターを入れ、ホイッパーやゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。
2.砂糖を入れ、白っぽくなるまで混ぜる。
3.米粉とアーモンドプードルを入れ、混ぜる。
※米粉はダマになりにくいので、ふるう必要はありません♪
4.牛乳を入れて混ぜます。
ポロポロとした状態から、ひとかたまりの生地になったらOK。
これでプレーン生地は出来上がりです☆
米粉は、小麦粉と違ってグルテンがありません。
その為、さっくり混ぜることを意識しなくても、焼き上がりが固くなることがないんです!
5.ラップに包み、棒状に整えて、冷蔵庫で30分ほど冷やす。
6.ラップを外し、包丁で5mmほどの厚さにカットします。
※カットするときは、ゆっくり包丁をスライドさせて切ると、断面がキレイになりますよ。
7.オーブンシートを敷いた天板に並べ、13~15分ほど焼いたら完成!
オーブンによって差がありますので、様子を見ながら調整してくださいね♪
※ケーキクーラーなどに移して、冷やしましょう!
次は、『米粉×アレンジクッキー』の作り方をご紹介♪
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アレンジクッキー
プレーンクッキーの生地に、ひと手間加えることでアレンジクッキーが楽しめます。
今回は、出来上がりの生地を小分けにして、3種類のクッキーを作ってみました^^
アーモンドスライス入りクッキー
プレーン生地×のアーモンドスライス
(※120gの生地に、30g加えました。ローストタイプがオススメ!)
お好みの量でOKです♪
1.プレーン生地にアーモンドスライスを混ぜ込む。
アーモンドが粉々にならないよう、混ぜるときは力加減に注意しましょう!
2.オーブンの天板に広げ、160度で5~6分。
うっすら色づけば完成♪
抹茶アーモンドクッキー
プレーン生地×アーモンドスライス×抹茶
(90gの生地に4gの抹茶を入れ、少し苦めに♪)
黒ゴマクッキー
プレーン生地×黒ゴマ
(お好みの量でOK)
※野菜パウダー(紫芋パウダーやカボチャパウダーなど)を混ぜても◎
サクサクのクッキーを作るには?
小麦粉でクッキーを作るとき、固くなってしまうことがありませんか?
これは、小麦粉に含まれるグルテンによるものです。
コシのあるうどんができるのも、パンがふっくら膨らむのも、グルテンの特性である粘りや、弾力性が深く関わっているんです。
そのため、サクサクのクッキーにするには、グルテンを作らないように「さっくりと」小麦粉を混ぜ合わせる必要があります。
一方、”米粉”にはグルテンがありません。
だから、よく生地を練っても固くならないんです!
米粉でサクサクのクッキーにするポイントは、「生地の水分量」
このレシピでは、バターを溶かしたり、柔らかすぎる状態で作らないのがポイントです♪
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簡単サクサク米粉クッキー♡
食べてビックリ!米粉クッキー。
サクホロ食感で香ばしく、小麦粉のクッキーにも負けない美味しさ♪
粉をふるう必要もなく、練ってもOK。
混ぜるだけなので、生地作りも簡単ですよ。
生地を作ってから丸一日冷蔵庫に入れておき、翌日焼いても大丈夫♪
サクサク米粉クッキーで、美味しいおやつタイムを楽しんでみては?