サクッと軽い食感と、口に入れた瞬間にしゅわ~っと溶けてなくなる「メレンゲクッキー」。
そのくちどけの良さには、ケーキ屋で見つけたらついついまとめ買いしてしまうほど♬
作るのが難しいと思われがちなメレンゲクッキー、実は普通のクッキーよりも簡単に作れるんです^^
そのうえ、卵白と砂糖の2つの材料だけで作れてしまう!
今回は、可愛い見た目とほどける食感がハマる!メレンゲクッキーの作り方をご紹介します。
簡単!手軽!美味しい!やみつきスイーツも自宅で。
材料
○ 卵白 … 1個分
○ 粉砂糖 (キビ砂糖でも可) … 50g
下準備
・天板にクッキングシートを敷いてく
・絞り袋にしぼり口を取り付け、高さのあるコップや計量カップ等に立てておく
・絞り袋の端を返し、すぐにメレンゲが入れられる状態にしておく
・オーブンを100℃に予熱しておく
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作り方
1.ボウルによく冷やした卵白を入れ、ハンドミキサーの低速で泡立てます。
ポイント
メレンゲクッキーは、卵白の泡立ちが最大のポイント!
ボウルや泡立て器に油や水分が残っていると、泡立たなくなってしまうので気をつけましょう。
2.白っぽくなったら砂糖の1/3量を加え、少しとろっとするくらいまで泡立てます。
3.残りの砂糖を2~3回に分けて加え、その都度しっかりと泡立てます。
混ぜたときに跡が残るくらいまで泡立て、10分立てのメレンゲにしましょう。
きめ細かくなめらかな固めのメレンゲになるまで、根気よく泡立てましょう。
4.メレンゲを絞り袋に入れます。
5. ひと口大にしぼりだします。
しぼり方を変えるだけで、様々な形のメレンゲクッキーができますよ♬
6.100℃に予熱しておいたオーブンで60分じっくりと焼きます。
7.焼き上がったら、熱いうちにクッキングシートから外して冷ましましょう。
8.完全に冷めたらメレンゲクッキーの出来上がり!
キビ砂糖を使ったメレンゲクッキーも♬
そのまま置いておくと、湿気を吸ってメレンゲクッキー独特のサクサク感がなくなってしまうので、ビンや缶に入れて保存しましょう。
袋に入れてプレゼントにする場合は、脱酸素剤を入れると◎
粉末のココアパウダーや抹茶パウダー、食紅をプラスして色味を変えるとカラフルなメレンゲクッキーになりますよ♬
お好みでアレンジして楽しんでください♥
春のおもてなしに大人気!メレンゲクッキー
くちどけの優しいメレンゲクッキーは、大人から子供まで大人気スイーツ。
ケーキにトッピングしたり、可愛くラッピングしてプレゼントしても相手からも喜ばれること間違いなしですよ♬
春のおもてなしやバレンタインのお返し、簡単なので子供と一緒に作るのもアリ!
簡単に作れる!プレゼントしても喜ばれる『メレンゲクッキー』をぜひ作ってみてくださいね。
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