チーズ好きな人にはたまらない、濃厚な味わいの”クリームチーズ”。しかし他のチーズと比べて、少しお値段が高いんですよね…。
だからこそ疲れたときの晩酌に、少し贅沢なクリームチーズのおつまみで癒やされませんか?
絶品の組み合わせ!?クリームチーズ×〇〇酒
クリームチーズに合うお酒と言えば、ワインを思い浮かべる方も多いのではないでしょうか?
ですがワインだけではなく実は、日本酒との相性もばっちりなんですよ♡
最近では”日本酒女子”というワードが生まれるほど、日本酒は女性からも人気があるお酒のひとつですね。
そんな日本酒の甘口や辛口、和の深みや味わいを存分に楽しめる、クリームチーズを使ったおつまみを3品ご紹介します♪
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①定番のクラッカー&クリームチーズ
クリームチーズとクラッカーの定番なレシピは、クリームチーズ本来の味を堪能しながら、クラッカーの塩気が甘口な日本酒の味を引き立ててくれます。
フルーティーな日本酒に合わせる場合は、後ほどご紹介する「味噌漬けクリームチーズ」をクラッカーの上にのせると濃厚さがアップし、日本酒の爽やかな味わいがより一層引き立ちますよ。
また、白ワインとも相性が良く、白ワインに合わせる場合は、クリームチーズをのせたクラッカーに、メープルシロップ&ブラックペッパーのトッピングがおすすめ!
少し塩気のあるおつまみに合う日本酒「神の泉 純米酒」
濃厚な味わい♡塩辛クリームチーズ
和風と洋風で正反対の意外な組み合わせですが、実はこの組み合わせ、日本酒のおつまみにぴったりなんです!
作り方は至って簡単♪クリームチーズにお好きな量のイカの塩辛をのせるだけで完成です。
塩辛と同じくらい日本酒の辛さもワンランクアップして、攻めた組み合わせを楽しむのも◎がっつり飲みたい!そんなときにおすすめですよ♪
また、イカの塩辛は旨味が強いので、赤ワインとの相性も◎
塩辛いおつまみに合う日本酒「一ノ蔵 無鑑査本醸造 」
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漬けておくだけ!味噌漬けクリームチーズ
発酵食品の味噌とチーズはとても相性が良いといわれているので、味噌漬けしたクリームチーズがおすすめ◎
しかし、味噌漬けチーズなんて、自宅で手作りするのはハードルが高そうにも思えますよね?…いえいえ、そんなことはありません♪味噌漬けクリームチーズの作り方って、実はとっても簡単なんです。
作り方
蓋のできる容器に、味噌とみりんを1:1の割合で入れて混ぜます。味噌が滑らかなペースト状になるまで伸ばしたら、味噌ダレの完成。
完成した味噌ダレにクリームチーズを入れます。すっぽりと漬からない場合は全体的に味噌ダレをまぶしましょう。
冷蔵庫で一晩以上寝かせたら完成です!かなり濃厚な味付けなので、カットしてお召がりください。
甘口の味噌を使用するときは甘口の日本酒、辛口の味噌を使用するときは辛口の日本酒が合いますよ♡
濃厚なおつまみに合う日本酒「雨後の月 大吟醸酒 月光」
クリームチーズでちょっと贅沢な晩酌タイムを♡
いかがでしたか?
見ているだけでも美味しそうなクリームチーズおつまみを3品ご紹介しました♪
日本酒やワインだけでなく、お好きなお酒とのマリアージュを見つけてみるのも◎
ぜひ、月に一度の贅沢や疲れたときの自分へのご褒美に、パパッと簡単に作れるクリームチーズおつまみを堪能してみてくださいね♡