喫茶店などでよく見かける『ドライカレー』。ドライカレーとは汁気のないカレー全般のことを指しますが、カレー味のチャーハンなどもドライカレーの部類に入るんだとか!
今回は、そんなドライカレーの本格的なレシピをご紹介します。いつものカレーにちょっと飽きた方や、本格的な作り方を知りたい人必見ですよ♪
ドライカレー
調理時間⏰約30分
材料(4人分)
○ 玉ねぎ … 1個半
○ アーモンドスライス … 適量
○ にんじん … 1/4本
○ バター … 大さじ1
○ 合いびき肉 … 250g
○ にんにく(チューブ) … 2cmくらい
○ カレー粉 … 小さじ2強
○ トマトの水煮缶 … 100g
○ トマトケチャップ … 大さじ1
○ プレーンヨーグルト … 大さじ3
○ 塩 … 小さじ1/2
○ こしょう … 適量
○ しょうゆ … 小さじ1
○ パセリのみじん切り … 少々
○ ご飯 … 適量
下準備
・玉ねぎとにんじんはみじん切りにしておきます。
・アーモンドスライスはオーブントースター軽く焼いて、香ばしさを出しましょう。
作り方
1.深めのフライパン(or鍋)にバターを熱し、みじん切りにした玉ねぎを焦がさないように中火で炒めます。
2.1の玉ねぎがうっすら茶色く色づいてきたら、にんじんを加えて炒めます。
3.玉ねぎがきつね色になってきたら、合いびき肉とにんにくも加えてさらに炒めます。
4.合いびき肉の色が変わったら【カレー粉・トマトの水煮缶・トマトケチャップ・プレーンヨーグルト】を加えて弱火で煮ていきます。
5.水分がなくなってきたら【塩・こしょう・しょうゆ】で味を調えましょう。
6.器にご飯を盛りつけ、5の具をかけます。上からアーモンドスライスとパセリを散らしたら完成です♪
美味しく作る2つのコツ♪
・玉ねぎをしっかり炒めることで甘みが出るので、味に深みが出ます!
・アーモンドを軽く焼くことで、パリパリ感がで出て一層美味しくいただけますよ♪
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忙しいときにもぴったりなドライカレー♪
ドライカレーの具材に決まりは特にありません。何を入れてもOK!お好みの具材でアレンジしてくださいね!
作り方もシンプルで、長時間煮込んだりしなくても美味しく仕上がり、時間がないときにもピッタリ◎ぜひ自宅で作ってみてくださいね。