秋といえばさつまいもの季節。
甘みが強くねっとりとした安納芋でつくるスイートポテトが、簡単に手に入る少しの食材で簡単に作れます。
もちろん、安納芋ではなくても、さつまいもでも美味しく作れますよ!
材料(7個分)
・安納芋 330g
・バター 15g
・卵黄 1個
・牛乳 大さじ1
・黒いりごま 適量
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作り方
1.安納芋を焼き芋にします!
このレシピでは焼き芋器を使っていますが、なければアルミの上に乗せてトースターにかけます。
途中裏返しながら、フォークがすっと通るまでしっかりと焼いてください
2.その間に、バターを常温に戻しておきます
3.安納芋が熱いうちに縦に切り、後で食べやすいように端を切り落とします。皮を残して、スプーンで中の芋をくり出します。
※皮ごと食べるので、皮は少し厚めに残した方がくり抜きやすいです。
4.くり出した安納芋をマッシャーでつぶします。
少しなめらかになったらゴムベラを使ってバターを溶かし混ぜ、さらに牛乳と卵黄を3分の2加えてなめらかになるまで混ぜます。
5.生地ができたら、先ほどくり抜いた皮に戻し入れ、小さなゴムベラかスプーンで表面を伸ばしながら形を整えます。
6.5の上に残りの卵黄を塗り、黒いりごまを乗せて、焦げ目がつくまでトースターで10分前後焼いて出来上がりです。
できあがり♪
蒸れるのが気になる方は、粗熱がとれるまで、ケーキクーラーなどの上に乗せて冷ましてくださいね!
生地がもし余ってしまったら??
中途半端に余った生地は、好きな形に丸めてひとくちサイズに!
小さいお子様にもオススメです♪
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女性に摂ってほしい!美容効果抜群のさつまいも
さつまいもには、りんごの7倍のビタミンCが含まれているといわれています!
さらに、さつまいもに含まれるでんぷんがコーティングしてくれるおかげで、加熱してもビタミンCが壊れないという優れた食材なんです!
食物繊維たっぷりのさつまいもには「ヤラピン」という成分が含まれており、便通効果があるので便秘にお悩みの人も注目の食材。
また、抗酸化作用もあるので、老化の原因となるしみ・しわ対策にも効果があると言われています。
安心×おいしい×うれしい♡さつまいもデザート
安納芋は甘みがあるので砂糖は使いません。素材の味を活かしたデザートが簡単に作れます!
さつまいものベストシーズンは11月といわれているので、これからの時期にオススメです!
端を少し切ってみて黄色いものが焼き芋向きなので、ぜひ試してみてください♪