春巻きの皮でもう一品!おやつにもピッタリなアレンジレシピ

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プラセンタ

投稿日:2019/05/24 更新日:

揚げ物の定番、春巻きは大人も子供も大好きなメニュー☆
しかし春巻きの皮が少し余ってしまった、なんてこともありませんか?

そんなときにオススメなのが、ちょこっとアレンジです!
春巻きの皮は、定番の具材を包むのはもちろん、アレンジにもピッタリなんですよ♪
今回は、春巻きの皮で作るアレンジ料理を2種類ご紹介します。

ベーコンポテト春巻き

材料(10本分)

○ ベーコン … 1枚
○ じゃがいも … 2個
○ 春巻きの皮 … 10枚
○ 油 … 適量

ホワイトソース

○ バター … 大さじ1
○ 小麦粉 … 大さじ1.5
○ 塩こしょう … 適量
○ 牛乳 … 160ml
○ 固形コンソメ … 1/3個

水溶き小麦粉

○ 小麦粉 … 大さじ1
○ 水 … 大さじ1

下準備

・ベーコンは細切りに、じゃがいもは皮をむいて5ミリ角に切ったら、水にさらします。
ベーコンポテト 春巻き 作り方
・小麦粉と水を合わせて、水溶き小麦粉を作っておきます。

作り方

1.まず、ホワイトソースを作ります。
弱火で温めたフライパンにバターを熱し、溶けたら水溶き小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
ホワイトソース 作り方
2.1に牛乳・固形コンソメを入れ、よく混ぜてコンソメを溶かします。
ホワイトソース 作り方
3.2を塩こしょうで味を調え、とろみが出るまでよく混ぜたらホワイトソースの完成です。
ホワイトソース
4.次に、春巻きの具材を作っていきます。
フライパンに油を熱し、水気を切ったじゃがいもとベーコンを入れて炒めます。
ベーコンポテト 春巻き 作り方
5.じゃがいもが透き通ってきたら、ホワイトソースを加えてよく混ぜ合わせます。
ベーコンポテト 春巻き 作り方
6.5をバットに移してラップをし、冷蔵庫で休ませます。
ベーコンポテト 春巻き 作り方
7.春巻きの皮に、6をのせて包んでいきます。
ベーコンポテト 春巻き 作り方

ポイント

角の手前にタネを置き、くるくると巻いて、右と左を折るときれいにできますよ♪

ベーコンポテト 春巻き 作り方
巻き終わりには、水溶き小麦粉を少量塗って留めましょう。
ベーコンポテト 春巻き 作り方
8.油でこんがりと揚げたら…
ベーコンポテト 春巻き 作り方
完成です♪
ベーコンポテト 春巻き 完成

続いては、お菓子感覚で食べられるスイーツ春巻きをご紹介します。
お子様のおやつタイムや、ちょっとした休憩時間にぴったりですよ♡

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スイートポテト春巻き

材料(12本分)

○ さつまいも … 200g
○ バター … 15g
○ 砂糖 … 大さじ1
○ はちみつ … 小さじ1
○ 塩 … ひとつまみ
○ 牛乳 … 大さじ2
○ 春巻きの皮 … 3枚
○ 卵黄 … 1個分
○ 黒ごま … 適量

水溶き小麦粉

○ 小麦粉 … 大さじ1
○ 水 … 大さじ1

下準備

・オーブンは、180℃に予熱しておきましょう。
・小麦粉と水を合わせて、水溶き小麦粉を作っておきます。
・さつまいもは皮をむいて小さくカットし、水にさらします。
その後水を捨て、耐熱容器にふんわりとラップをして、電子レンジで5分ほど加熱します。

作り方

1.加熱したさつまいもが温かいうちに、【バター・砂糖・はちみつ・塩・牛乳】を加えます。
春巻き スイートポテト 作り方
2.マッシャーなどでしっかりと潰しながら、混ぜ合わせます。
春巻き スイートポテト 作り方
3.春巻きの皮は、4等分にカットします。
春巻き スイートポテト 作り方
4.カットした春巻きの皮に2をのせて、普通の春巻きと同じ要領で包みます。
巻き終わりは、水溶き小麦粉を塗ってしっかり留めます。
春巻き スイートポテト 作り方
5.表面に卵黄を塗り、黒ごまを振ります。
春巻き スイートポテト 作り方
6.オーブンで12~15分程度焼いたら完成です!
春巻き スイートポテト 完成

まとめ

いかがでしたか?
春巻きの皮で、デザートまで作れちゃうんです♪
今回ご紹介した春巻の具材以外にも、お好みでアレンジしてみてくださいね。
揚げたて・焼きたてがパリパリで美味しいので、ぜひできたてをご堪能あれ☆

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