揚げ物の定番、春巻きは大人も子供も大好きなメニュー☆
しかし春巻きの皮が少し余ってしまった、なんてこともありませんか?
そんなときにオススメなのが、ちょこっとアレンジです!
春巻きの皮は、定番の具材を包むのはもちろん、アレンジにもピッタリなんですよ♪
今回は、春巻きの皮で作るアレンジ料理を2種類ご紹介します。
ベーコンポテト春巻き
材料(10本分)
○ ベーコン … 1枚
○ じゃがいも … 2個
○ 春巻きの皮 … 10枚
○ 油 … 適量
ホワイトソース
○ バター … 大さじ1
○ 小麦粉 … 大さじ1.5
○ 塩こしょう … 適量
○ 牛乳 … 160ml
○ 固形コンソメ … 1/3個
水溶き小麦粉
○ 小麦粉 … 大さじ1
○ 水 … 大さじ1
下準備
・ベーコンは細切りに、じゃがいもは皮をむいて5ミリ角に切ったら、水にさらします。
・小麦粉と水を合わせて、水溶き小麦粉を作っておきます。
作り方
1.まず、ホワイトソースを作ります。
弱火で温めたフライパンにバターを熱し、溶けたら水溶き小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
2.1に牛乳・固形コンソメを入れ、よく混ぜてコンソメを溶かします。
3.2を塩こしょうで味を調え、とろみが出るまでよく混ぜたらホワイトソースの完成です。
4.次に、春巻きの具材を作っていきます。
フライパンに油を熱し、水気を切ったじゃがいもとベーコンを入れて炒めます。
5.じゃがいもが透き通ってきたら、ホワイトソースを加えてよく混ぜ合わせます。
6.5をバットに移してラップをし、冷蔵庫で休ませます。
7.春巻きの皮に、6をのせて包んでいきます。
ポイント
角の手前にタネを置き、くるくると巻いて、右と左を折るときれいにできますよ♪
巻き終わりには、水溶き小麦粉を少量塗って留めましょう。
8.油でこんがりと揚げたら…
完成です♪
続いては、お菓子感覚で食べられるスイーツ春巻きをご紹介します。
お子様のおやつタイムや、ちょっとした休憩時間にぴったりですよ♡
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スイートポテト春巻き
材料(12本分)
○ さつまいも … 200g
○ バター … 15g
○ 砂糖 … 大さじ1
○ はちみつ … 小さじ1
○ 塩 … ひとつまみ
○ 牛乳 … 大さじ2
○ 春巻きの皮 … 3枚
○ 卵黄 … 1個分
○ 黒ごま … 適量
水溶き小麦粉
○ 小麦粉 … 大さじ1
○ 水 … 大さじ1
下準備
・オーブンは、180℃に予熱しておきましょう。
・小麦粉と水を合わせて、水溶き小麦粉を作っておきます。
・さつまいもは皮をむいて小さくカットし、水にさらします。
その後水を捨て、耐熱容器にふんわりとラップをして、電子レンジで5分ほど加熱します。
作り方
1.加熱したさつまいもが温かいうちに、【バター・砂糖・はちみつ・塩・牛乳】を加えます。
2.マッシャーなどでしっかりと潰しながら、混ぜ合わせます。
3.春巻きの皮は、4等分にカットします。
4.カットした春巻きの皮に2をのせて、普通の春巻きと同じ要領で包みます。
巻き終わりは、水溶き小麦粉を塗ってしっかり留めます。
5.表面に卵黄を塗り、黒ごまを振ります。
6.オーブンで12~15分程度焼いたら完成です!
まとめ
いかがでしたか?
春巻きの皮で、デザートまで作れちゃうんです♪
今回ご紹介した春巻の具材以外にも、お好みでアレンジしてみてくださいね。
揚げたて・焼きたてがパリパリで美味しいので、ぜひできたてをご堪能あれ☆
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