見た目も味も絶品♡色鮮やかな『ビーツ』を使った栄養たっぷりレシピ

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プラセンタ

投稿日:2019/04/04 更新日:

みなさんは”ビーツ”という野菜を知っていますか?
見た目も中身も鮮やかな赤ピンク色をしており、様々な栄養素がたっぷり含まれている野菜です。

今回はそんなビーツを使って、『酢漬け』とアレンジレシピ『なんちゃってカッペリーニ』の作り方をご紹介します♪

調理の前に☆

ビーツは相当真っ赤な色が出ます。
調理の際には”エプロン”着用と、”汚れてもOKなまな板”の使用をおすすめします!

ビーツの酢漬け

材料(4~6人分)

ビーツの酢漬け 材料
○ ビーツ … 1/2個
○ にんじん … 1/2本
○ 大豆ドライ缶 … 120g

調味料

ビーツの酢漬け 調味料
☆ 水 … 150ml
☆ 穀物酢 … 170ml
☆ 酒 … 大さじ2
☆ 塩 … 大さじ1
☆ きび糖 … 大さじ2

作り方

1.☆の調味料をすべて小鍋に入れ、弱火で煮溶かして冷ましておく。
ビーツの酢漬け 作り方
2.ビーツは皮をむいて千切りにし、耐熱容器に入れて少し歯ごたえが残るようレンジにかける。
ビーツの酢漬け 作り方
3.にんじんも千切りにし、ビーツとともにさっとレンジにかける。
ビーツの酢漬け 作り方
4.ビーツとにんじんが少しくったりしたら、ビンや大きめの容器に入れ替え(最初から同じ容器でももちろんOK)、大豆を加えてさっと混ぜる。

5.1の調味液を浸し、冷蔵庫で1日寝かせる。
ビーツの酢漬け 作り方

酢漬けの完成

1日置いてからが食べ頃です♪
大豆の色にご注目!!
味も色も、良い具合に染み込んでいますよ。
ビーツの酢漬け 作り方

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【アレンジレシピ】素麺でなんちゃってカッペリーニ

キレイに色が染まりやすく、安価で手に入りやすい素麺を使ってみました♪

材料(2人分)

○ 素麺 … 2束
○ ビーツ … 1/4個
○ プチトマト … お好きなだけ
○ ツナ缶 … 1缶
○ ドライパセリ … 適量(お好みで)

調味料

☆ エクストラバージンオリーブオイル … 大さじ1
☆ 鶏がらスープ … 大さじ3/4
☆ 塩こしょう … 適量

作り方

1.ビーツをみじん切りにする。
ビーツ 素麺 アレンジレシピ
2.鍋に湯を沸かし、刻んだビーツを茹でる。
ビーツ 素麺 アレンジレシピ
3.ビーツに火が通ったら、同じ鍋で素麺を茹でる。
ビーツ 素麺 アレンジレシピ
4.☆の調味料をすべて混ぜる。
ビーツ 素麺 アレンジレシピ
5.素麺が茹であがったらビーツと共にざるにあげ、さっと水で洗い流す。

6.5をボウルに入れ、色付けのため、酢漬けの液を大さじ2~3杯加えて混ぜる。
ビーツ 素麺 アレンジレシピ
酢漬けを入れてかき混ぜると、このようなキレイなピンク色になりますよ。
ビーツ 素麺 アレンジレシピ
7.色が混ざったら、ツナと4の調味料を入れて混ぜる。
ビーツ 素麺 アレンジレシピ
8.お皿に盛り付け、4つ切りにしたプチトマトを飾る。
ビーツ 素麺 アレンジレシピ
9.お好みでドライパセリを振ってできあがり。
ビーツ 素麺 アレンジレシピ
間違いなく注目されるピンクのパスタ、パーティー料理にもおすすめです!

食べる輸血?!

ビーツは、あまり馴染みがない食材だと思いますが、”食べる輸血”ともいわれているんです。
ビタミンや鉄分、カルシウム、ミネラルなどをたっぷり含んでいますよ。
他にも、食物繊維など、女性に嬉しい栄養素がたっぷり詰まっている野菜です♪

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まとめ

ビーツという野菜、少しだけ身近に感じられたでしょうか?
好き嫌いが分かれやすい食材なので、酢漬けでパンチをきかせたり、ツナでマイルドにして食べやすくしました♪
葉っぱも炒め物などに使えるので、皮以外は余すことなくいただけますよ☆
栄養価が高いビーツを料理に取り入れてみませんか?

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