冷蔵庫に中途半端な余り物ものが…そんな時に役立つお手軽フルコース〇品!

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オールインワンサプリ Flavita

投稿日:2018/09/18 更新日:

毎日料理を作っていると必ずと言っていいほど出てしまうのが食材の余り物。
しかもそれぞれが中途半端な量で余っていたり…。
私も余りものだけで、本格的な料理を作ることができないかな?といつも頭を悩ませています。

そこで!今回は我が家の冷蔵庫にあった余りものたちで5品の料理を作ることにチャレンジしてみました!

使用する食材たち

  • じゃがいも 1個
  • たまねぎ 1個
  • だいこん 1/4個
  • なす 1本
  • ベーコン 6枚
  • 卵 3個
  • スライスチーズ 2枚
  • 梅干 3個
  • 大葉 6枚
  • かつお節 1パック

見事に中途半端に余っちゃってました・・・。
それでは、これらの食材を調理していきましょう!

ベーコンとたまねぎの卵溶きスープ(2人分)

まずはスープからレシピを考えました。汁物があるのとないのでは食卓の華やかさが全然違いますよね。
味付けは塩のみですが、お好みでコンソメの素を入れても美味しいです。

<材料>

  • たまねぎ 1/2個
  • ベーコン 3枚
  • 卵 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 塩  少々(お好みの量)

<作り方>

  1. オリーブオイル大さじ1で短冊切りにしたベーコンを炒める。
  2. 角切りにしたたまねぎを投入してかるく炒める。
  3. 少し水を足し、塩を少々加え、弱火で10分程度蒸す。
  4. 残りの水を加えて10分程温め、味をみながら塩を加えて整える。
  5. 一旦沸騰させ、溶き卵を流し入れる。

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なすのおろしぽん酢蒸し(2人分)

大葉とかつお節を使いさっぱりとした、なすのポン酢蒸しです。
なすを切ってレンジでチンするだけなので5分ほどで完成!

<材料>

  • なす 1本
  • 大根おろし 適量
  • ポン酢 適量
  • 大葉 1~2枚
  • かつお節 余った分

<作り方>

  1. なすを食べやすい大きさに薄く切って耐熱皿に並べる。
  2. ラップをかけて500Wで4分程レンジにかける。
  3. ぽん酢をかけて、大根おろしと刻んだ大葉、かつお節をのせる。

スライスぽてたま&ベーコンのチーズ焼き(2人分)

こちらは子供さんに喜ばれるレシピです!
ポテト、ベーコン、チーズときたら美味しいこと間違いなし!
お好みで塩コショウやごま油をかけてもyum yum♪
オトナの方はブラックペッパーやパセリ、バジルなどもよく合います。

<材料>

  • たまねぎ 1/4個
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン 3枚
  • スライスチーズ 1~2枚
  • オリーブオイル 大さじ1

<作り方>

  1. 熱したフライパンにオリーブオイルを入れる。
  2. 薄くスライスしたじゃがいもを並べ、スライスしたたまねぎを置く。
  3. 上からベーコンとチーズをのせ、ふたをして弱火で5分程で完成。

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大根の梅しそサラダ(2人分)

こちらも切って混ぜてポン酢をかけるだけの簡単レシピです。
お好みで刻みのりを入れるとさらに美味しくなりますよ。

<材料>

  • 大根 1/4本
  • 梅肉 好きなだけ
  • 大葉 4枚
  • ポン酢 適量

<作り方>

  1. 大根を細切りにし、大葉をきざむ。
  2. 大根と大葉と梅肉を和える。

大根の梅しそバーガー(2人分)

大根の梅しそサラダと材料は同じですが、こちらは見た目を変えてみました。
ハンバーガーのような見た目にすることで子供さんにもウケがいいですよ!
ポイントは大根をスライスするときの厚さです。薄すぎると梅肉の味が勝ってしまい、塩辛く酸っぱく感じます。
反対に厚すぎると食べづらい上に、大根をバリバリと食べてるだけのような感覚になるので、スライスには気を使いましょう!

<材料>

  • 大根 1/4本
  • 梅肉 好きなだけ
  • 大葉 4枚

<作り方>

  1. 大根を3㎜程度の輪切りにする。
  2. 大根に大葉を1枚のせ、その上に梅肉をのせる。
  3. 2の上に大根をのせる。

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おろし卵焼き(2人分)

ふんわりとした卵焼きを口にいれると、大根おろしのさわやかな香りが広がります。
ブラックペッパーや七味などでアクセントを加えるとごはんも進みますし、お酒のお供にも。
ポイントは大根おろしの水分を極力少なくすることです!ですが、絞りすぎるとボソボソとした食感になってしまうので注意が必要です。

<材料>

  • 卵 2個
  • 大根おろし 大さじ2(水分をかるく切った状態で)
  • 白だし 大さじ1

<作り方>

  1. 溶いた卵に白だしと大根おろしを加えて混ぜる。
  2. 熱したフライパンに油をひき、卵焼きの要領で巻いていく。

【おまけ】おろし汁とはちみつのホットドリンク

食後にほっと一息つくために、優しいドリンクを作ってみました。
大根おろしとはちみつはどちらも喉にいいとされている食材なので、風邪の季節などには特にオススメです!

<材料・作り方>

  • 大根おろしの残り汁 残った分だけ
  • はちみつ お好みの量

作り方は、お湯で溶くだけ♪とっても簡単ですので、ちゃちゃっと作れちゃいます。

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まとめ

冷蔵庫に中途半端に余ってしまった食材は、賞味期限の関係などもありなるべく早めに全て使い切ってしまいたいですよね。
今回は野菜の余りものが多かったので、素材を活かしながら簡単にできる料理を考えてみました。
自分のためにはもちろん、家族のためにも簡単に作れるレシピだと思うので、ぜひご活用下さい。

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