クリスマス料理は、全部手作りして用意したい♪
でも、前菜・メイン・デザートと一度に作るのは、とっても大変ですよね。
そんなときのデザートはこちら!
時間があるときに作っておけば、当日は冷凍庫から出すだけ!
簡単だけど豪華に見える、『苺のアイスケーキ』がおすすめですよ♪
苺のアイスケーキの作り方
材料(15cmのケーキ型1台分)
○ 生クリーム … 200cc
○ 苺ジャム … 150g
○ 砂糖 … 大さじ2
○ 卵 … 2個
トッピング用
○ 苺ジャム … 100g
○ 水 … 大さじ1
○ レモン果汁 … 小さじ2
○ 苺 … 4個
○ 冷凍ブルーベリー・クリスマスの飾りなど … 適量
下準備
1.ケーキ型がテフロン又はアルミの場合は、クッキングシートを敷く。
(紙のケーキ型も便利!)
2.フライパンに60℃くらいのお湯を用意しておく。
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レシピ
1.ボウルに生クリームと砂糖大さじ1を入れ、ボウルの下に氷水を当てて、冷やしながら10分混ぜ、ツノがピンと立つくらいにする。
2.別のボウルに卵と砂糖大さじ1を入れ、60℃の湯煎にかけて温めながらふわふわになるまで泡立てる。
3.苺ジャムを柔らかく練り、2のボウルに入れて、さっくりと混ぜ合わせる。
4.3に1の生クリームの1/3を加えて、しっかりと混ぜ合わせ、さらに残りの生クリームを加えて、泡をつぶさないようにふんわりと混ぜ合わせる。
5.型に流し入れて表面を平らにならし、冷凍庫で一晩冷やし固める。
6.ボウルにトッピング用の苺ジャム、水、レモン汁を入れてなめらかに混ぜ、5の上に流して表面を平らにならし、冷凍庫で3時間以上冷やし固める。
7.6を型から外して器にのせる。
7.食べやすい大きさに切った苺、冷凍ブルーベリー、クリスマスの飾りなどでデコレーションして完成!
季節やイベントに合わせてアレンジしよう♪
今回は苺ジャムで作りましたが、ブルーベリーやイチジクなど他のジャムで作っても美味しいです。
お正月はマーマレードで作り、ミカンをデコレーションしたり、ジャムをつぶあんに変えて黒蜜ときな粉をかけて和風にしたり。
アイデア次第でいくらでも楽しめますよ♪
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時間があるときに作っておけば、当日は冷凍庫から出すだけで◎
すぐに食べない場合は、型から外さずにデコレーションして、ラップとジップロックで包んで冷凍しましょう。
時間があるときに作っておけば簡単!
クリスマスパーティ当日に冷凍庫から出すだけで、食べられるのがアイスケーキの一番のメリット。
また、ケーキ型がない場合は、お家にある四角いタッパーで作れ、フタをしてそのまま冷凍できますよ!
特別な材料や道具がなくても、アイスケーキなら簡単に作り置きできるのでぜひ、一度作ってみてくださいね♪