レモンを沢山もらったとき、使い道に迷う方もいますよね。
そこで今回は、使い道万能なレモンジャムと、アレンジレシピをご紹介します。
レモンジャムのレシピ
材料
○レモン … 3個
○上白糖 … 100g
作り方
1.レモンの皮をしっかりと洗い、水に浸す。
茹でこぼしをし、苦みをとる。
2.皮を包丁かピーラーで剥き、細切りにする。
3.皮を3分ほど茹でて、さらに苦みをとる。
※茹で汁は捨てずに取っておいてください。
4.皮の白い部分は捨てておきましょう。
4.実を適当な大きさに切る。
このレシピでは、8等分のくし形切りにしています。
5.皮、実、上白糖を鍋に入れて、中火で3分煮る。
6.あくを取り除きながら、弱火でさらに7分煮る。
7.とろみがつくまで煮詰めたらできあがり♪
煮詰めすぎると、冷めたときに固まってしまうので注意しましょう!
ジャムには国産レモンがオススメ♪
レモンジャムは皮ごと使うので、農薬や防腐剤が使われる海外産は避けましょう。
もし、海外産のレモンを使うときは、タワシでしっかり洗うか、皮を入れないようにするか、入れるときは皮をしっかり茹でましょう!
レモンの茹で汁は、油汚れに最適!
レモンの皮を茹でた汁は、とてもキレイな色と香りがします。
クエン酸がたっぷり入っているので、コンロまわりの油汚れやトイレ掃除にも活躍します。
捨ててしまう前に、その力を試してみてください♪
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鶏肉のレモンジャム煮
材料(4人分)
○鶏むね肉 … 2枚
○醤油 … 大さじ1
○料理酒 … 大さじ1
○にんにく(チューブ) … 適量
○レモンジャム … 80g
作り方
1.鶏肉は皮をはぎ、一口大に切る。
2.☆を混ぜ合わせ、一口大に切った鶏肉を1時間漬け込む。
3.フライパンに油を熱し、鶏肉を両面焼く。
4.ある程度火が通ってきたら、レモンジャムを投入し、フタをするか、アルミホイルで落とし蓋をする。
ジャムの水分が出てくるので、しっかりと煮込んだらできあがり♪
まとめ
ジャム80gはしっかりめの量なので、70gにおさえてハチミツを加えたり、お好みの味加減を探してみてくださいね♪
残りのレモンジャムは、トーストに乗せたり、ハチミツと共にお湯で溶いて飲んでもおいしいですよ。
お菓子にもおかずにもなり、茹で汁まで使える万能なレモン。
様々なアレンジをお楽しみください!