食べだしたら止まらない「さきいかキムチ」!
韓国に行かれたことのある方は、お店や市場で見かけたこともあるのではないでしょうか?
そんな韓国でも人気のさきいかキムチが、自宅で簡単に再現できちゃうんです☆
おつまみや、ご飯のお供にもオススメですよ。
噛めば噛むほど、やみつきになっちゃうこと間違いなし♪
さきいかキムチって!?
さきいかキムチとは、韓国ではキムチではなく、さきいかの和え物。
名前もそのような表現で、韓国では오징어채무침(オジンオチェムッチム)と言います。
ぜひ、旅行先で探してみてくださいね♪
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材料
○ さきいか … 約100g
○ コチュジャン … 100g
○ ごま油 … 大さじ2
○ 砂糖 … 大さじ1
○ ゴマ … 適量
作り方
1.さきいかを程良くほぐし、食べやすい長さに切ります。
(包丁よりハサミが便利ですよ!)
2.ビニール袋に入れて、【コチュジャン・ごま油・砂糖・ゴマ】と一緒に混ぜます。
3.さきいかキムチの完成♪
完成したら、冷蔵庫で保存してください。
とても簡単で美味しそうですね♪
ポイント
・コチュジャンの量は、多くなるほど辛くなります。
コチュジャンによっては、辛さが違うので砂糖で調整しても◎
・容器に移すときに固まって出てきたら、ごま油を少しプラスして、もう一度揉み込むとほぐれますよ!
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まとめ
いかがでしたか?
コチュジャンの辛さが、お酒との相性抜群☆
また、ご飯のお供としてもおすすめの一品ですよ。
煮たり焼いたりなど、火を使うことなく簡単に作るれのも嬉しいポイント。
ぜひ、作ってみてくださいね♪