爽やかな甘酸っぱさと、ほのかな苦みが絶妙で美味しいはっさく♥
今回は、今の時期が一番美味しい!はっさくを使ったレシピをご紹介します♪
\今回作るはっさくレシピはこの2つ♡/
・はっさくゼリー ~果肉入り×爽やかな味わい~
・オレンジピール ~はっさくの皮の活用レシピ~
美容に嬉しい栄養がたっぷり詰まった皮ごと使ったアレンジレシピ!
どちらも簡単に作れるので、ぜひ作ってみてください✨
はっさくゼリー
材料(4個分)
○ はっさく … 2個
○ 砂糖 … 30g
○ 水 … 200ml
下準備で使う材料
○ ゼラチン … 5g
○ 水 … 大さじ2
下準備
・はっさくの皮をむき(薄皮までむく)、身を取り出しておく
※皮が硬いときは、ナイフを使うとスムーズにできますよ♪
・ゼラチンと水大さじ2を小さい耐熱容器に入れ、電子レンジで20秒ほど加熱して溶かしておく
作り方
1.はっさくの身の半分をミキサー(orフードプロセッサー)にかけ、粗いザルで濾します。
2.小鍋に水200ml・砂糖・1で濾したはっさく果汁・溶かしたゼラチンを入れ、中火にかけます。
3.沸騰させないように混ぜて砂糖を溶かします。
4.砂糖が溶けたら火を止め、あら熱を取ります。
5.ゼリー型に残り半分のはっさく(濾してないはっさく)を並べ、4を上から注ぎます。
6.冷蔵庫でしっかり冷やしたら出来上がりです。
※3時間ほどで固まりますが、1日置いておくとしっかり固まって美味しいですよ♪
次は、そのままでもパンやケーキに入れても美味しい【はっさくピール】の作り方✨
はっさくゼリーでむいた皮を使った簡単レシピ!
このレシピもとっても簡単なのでぜひ挑戦してみてください♪
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オレンジピール
材料
○ はっさくの皮 … 1個分
○ 砂糖 … はっさくの皮の8割~10割の量
○ 水 … はっさくの皮の8割~10割の量
○ グラニュー糖 … 適量
下準備
・オーブンを100度に予熱しておく
・はっさくの皮を細切りにしておく
作り方
1.小鍋に細切りにしたはっさくの皮と、水(分量外)をはっさくがかぶるくらい入れて沸騰させます。
2.3~4分煮たら水を切り、1の手順をもう一度繰り返します。
3.小鍋にはっさくの皮・砂糖、水を加えて中火で煮ます。
4.煮汁が少なくなってきたら火を止め、クッキングシートを敷いた天板にはっさくの皮を重ならないように広げます。
5.予熱したオーブンで7~10分ほど焼きます。
6.仕上げにグラニュー糖をまぶしたら出来上がりです。
美味しさの秘訣♥
焼き上がったはっさくピールを乾燥させすぎると、仕上げのグラニュー糖が付かなくなるので気をつけましょう。
小鍋に入れる砂糖と水の量はお好みで調節しましょう♪
皮まで堪能できる!はっさくレシピ
今回は、はっさくを使ったレシピを2つご紹介しました。
はっさくの身はもちろん、皮まで美味しく調理できる絶品レシピ♡
はっさく好きな方はもちろん、たくさんはっさくをもらったけど消費しきれない!という方も、ぜひ試してみてくださいね。
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