皆さん、季節の変わり目や日々の忙しさから、溜まった疲れが出てきて体調を崩していませんか?
「どうにか疲れを吹き飛ばしたい…!」
そんなときにおすすめの『牛肉とにんにくのスタミナ混ぜご飯』をご紹介します。
牛肉とにんにくを使ったレシピなので、食欲がなくなっていた気持ちも吹き飛ぶかも♪
ぜひ、ご家庭で作ってみてくださいね♪
牛肉とにんにくのスタミナ混ぜご飯
材料(約2~3人分)
○ 米 … 2合
○ 牛肉薄切り … 120g
○ にんにくチューブ … 2cmくらい
○ にんじん … 1/4本
○ 玉ねぎ … 1/2個
○ こんにゃく … 40g
○ いりごま … 大さじ1
○ 油 … 適量
合わせ調味料
○ 味噌 … 大さじ1
○ しょうゆ … 小さじ4
○ 砂糖 … 大さじ1
○ みりん … 小さじ2
○ 酒 … 小さじ1
○ ごま油 … 小さじ1/2
○ 豆板醤 … 小さじ1/4
下準備
お米は研いで普通に炊飯します。
にんじんと玉ねぎは粗いみじん切りに、牛肉は5cm幅に切っておきます。
こんにゃくは沸騰した湯で2分ほど茹でてアク抜きをし、ザルにあげたら細切りにします。
合わせ調味料の材料を合わせておきましょう。
作り方
1.フライパンに油を熱し、にんにくを入れて弱火で香りを出します。
2.1に牛肉を加えて中火で炒め、牛肉の色が変わってきたらにんじんと玉ねぎ、こんにゃくも加えて炒めます。
3.2に合わせ調味料を加え、全体に絡むようによく混ぜ合わせます。
4.ボウルに炊き上がったご飯を入れ、そこに3の具材を加えてしゃもじで混ぜ合わせます。
具材の汁も全部加えましょう!
5.4にいりごまを加えて軽く混ぜます。
6.器に盛り付けたらできあがりです♪
ポイント
辛いのが苦手な方や子供に作ってあげるときは、豆板醤は入れなくても◎
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健康的な毎日のために”牛肉”を♪
牛肉には、亜鉛や鉄などのミネラルが多く含まれているんですよ。
亜鉛はわたしたち人間にとって欠かせない成分で、さまざまな機能を健康的に保ってくれるといわれています。
また、女性にとって鉄分は必要不可欠な存在ですが、不足してしまいがちなため日々の食事から補うことが大切ですね。
スタミナ混ぜご飯で元気を取り戻そう!
いかがでしたか?
今回ご紹介した『スタミナ混ぜご飯』は、にんじんや玉ねぎを細かく刻むことで食べやすく、消化しやすいように仕上げました。
また、豆板醤の辛さで、食欲増進と身体を温める効果も◎
疲れが溜まっていると感じたときには『スタミナ混ぜご飯』を食べて、元気を取り戻しましょう!
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