秋に食べたくなるものといえば”きのこ”ですね♪
そんなきのこを使って、今回は「きのこのクリーム煮」を作ります♪
ベーコンの旨味で、調味料が少なくても美味しく仕上がる一品。
生クリームが入ることでまろやかな口当たりになるので、子供にもおすすめですよ◎
それでは、きのこのクリーム煮の作り方をご紹介しましょう。
きのこのクリーム煮
材料(2人分)
○ バター … 大さじ1
○ 玉ねぎ … 1/4個
○ ベーコン … 2枚(約40g)
○ エリンギ … 1パック(約100g)
○ えのきだけ … 1パック(約100g)
○ まいたけ … 1パック(約100g)
○ 白ワイン … 50ml
○ バジル … 適量
○ 生クリーム … 150ml
○ 塩 … 小さじ1/3
○ こしょう … 少々
下準備
玉ねぎは薄切りに、ベーコンは1cm幅に切っておきます。
エリンギは食べやすい大きさに切り、まいたけとえのきだけは根元を取って手でほぐします。
作り方
1.鍋か大きめのフライパンにバターを熱し、玉ねぎとベーコンを中火で炒めます。
2.玉ねぎがしんなりしてきたら、エリンギ・えのきだけ・まいたけを加えます。
この時点でかなりボリュームがありますが、炒めていくとカサが減りますよ。
3.全体に火が入ってきたら、白ワインとバジルを加えて蓋をし、このまま3分ほど蒸し煮にします。
4.3分経ったら蓋を開け、生クリームを加えます。
5.塩とこしょうも加えて味を調えたら完成です。
ポイント
・きのこは、しいたけやしめじを使ってもOK。
・きのこを3種類以上使ったほうが美味しく仕上がりますよ。
・ハーブは今回バジルを使いましたが、お好みのものを使ってくださいね。
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低カロリー&栄養満点の”きのこ”
食物繊維を含むきのこは、ヘルシーな食材としてよく知られていますね。
トイレ習慣が気になるときにおすすめですが、それだけではないんです。
ビタミンDやビタミンB、カリウムなどのミネラル類も含まれているんですよ。
カロリーが低いだけでなく栄養価が高いといわれているため、積極的に食べたい食材ですね。
なんにでも合う万能食材”きのこ”
きのこはクセが少ないので、どんな食材にもよく合います。
スーパーでいつでも手軽に購入できるのも魅力ですね。
きのこを使ったレシピは、まだまだあります♪
いくつかご紹介しますね。
えのきだけのベーコン巻き
ベーコンにえのきだけを巻いて焼き、味付けするだけで簡単にできますね♪
お弁当やおつまみにもピッタリですよ!
しいたけの肉詰め
栄養素たっぷりのしいたけが、丸ごと食べられるレシピです。
肉詰めはもちろん、傘の部分にチーズを入れて焼き、醤油を垂らしても絶品ですよ♪
まいたけの炊き込みご飯おにぎり
ご飯と一緒に炊き込むことで、まいたけの栄養素をご飯に残すことができますね。
さらにおにぎりにすれば、きのこをより食べやすくなりますよ。
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秋にたっぷり味わいたい”きのこ”
いかがでしたか?
今回はきのこのクリーム煮と、きのこの栄養についてご紹介しました。
秋になるときのこが美味しくなるので、ぜひ色々な献立にきのこを加えて食べてみてくださいね。