元カフェ店員が教える!本格スフレチーズケーキ♡

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プラセンタ

投稿日:2018/12/03 更新日:

みなさん、クリスマスケーキは何にするか決まりましたか?
お店のケーキもいいですが、年に一度のイベントに手作りケーキはいかがですか?(^-^)
ふわふわ~っとした食感で美味しいスフレは、どうでしょう?
実は、簡単に作れちゃうんです!

今回は、自宅で簡単にできる「スフレチーズケーキ」のレシピを紹介します♪

材料(6号型/18cm型)

○クリームチーズ … 200g
○牛乳 … 45cc
○卵 … 3個
○薄力粉 … 20g
○レモン汁 … 大さじ1
○砂糖 … 60g

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作り方

1.油またはバターを型に薄く塗ります。(※紙型を使用しない場合)
型から外れやすくなり、生地割れを防ぎます。

2.常温に戻したクリームチーズをボウルに入れ、塊(かたまり)ができないように泡だて器でよく混ぜます。
クリームチーズは、レンジで少し温めて柔らかくしてもok♪

3.2に卵黄を3つ入れて、しっかり混ぜます。
卵白は、別のボウルに全て分けておきましょう!

4.3の卵黄に、牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。

5.4にレモン汁を加え、混ぜます。

6.5に薄力粉をふるいながら加え、よく混ぜます。

7.別のボウルに分けていた卵白を使って、メレンゲを作ります。
卵白に3回に分けて砂糖を加え、少し角がたつくらいまでミキサーで泡立てます。
(※固いメレンゲにしなくて大丈夫ですよ!)

8.6にメレンゲの1/3を入れ、ゴムベラで切るように混ぜます。
よく混ざったら、残りのメレンゲも入れて同じように混ぜます。

9.型に流し込み、2~3回トントンと落として生地の中の空気を抜きます。

10.160℃に予熱したオーブンを、130℃に下げてから1時間焼きます。
(※焼き色が付きすぎる前に、アルミホイルを被せると焦げませんよ♪)

11.焼き上がったら、型から外さずに粗熱を取り、その後冷蔵庫で冷やします。
一晩置くと、さらに濃厚になって美味しいですよ♪

プレゼントにも最適♡


今回、100円ショップの紙型を使いました♪
紙型だと、そのままプレゼントできちゃうのが魅力的!
100円ショップには、上の写真のように可愛くてオシャレな箱もありますよ☆

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おわりに

いかがでしたか?
「生クリームは少し苦手だな…」という方や、チーズケーキが好きな方にオススメ♪

ぜひ、クリスマスに「本格スフレチーズケーキ」を、作ってみてはいかがですか♡

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