お肉も野菜もモリモリ食べられる!簡単に作れるお手軽レシピ

更新日:

スポンサーリンク

プラセンタ

投稿日:2018/11/23 更新日:

肉料理が食べたいけど野菜も取りたい!
今の時期に手に入れやすい食材や、冷蔵庫にある葉物や根菜類を使って、簡単に作れるレシピをご紹介します。
パパッと作れるので、時間の無いときは夕飯のおかずにもピッタリですよ。

柔らかお肉のまろやか、なす味噌炒め

切って焼くだけの簡単レシピです!
片栗粉をまぶして焼くことで、お肉が柔らく、まろやかな味のなす味噌料理なので、とっても食べやすいですよ!

材料:4人分

・なす …  3〜4本
・豚バラ薄切り肉 …  200グラム
・ピーマン …  2個
・片栗粉 …  (豚肉にまぶすので適量)
・すりゴマ …  大さじ1
・砂糖 ・しょうゆ … 大さじ1ずつ
・味噌 …  大さじ2
・酒 … 大さじ1
・油 …  大さじ1

作り方

1.なすはピーラーで、数カ所皮を剥いて、一口サイズに切る。

2.豚バラ肉を一口サイズに切り、両面に片栗粉をまぶしておく。

3.ピーマンは細切りにする。
(※炒める前に、油以外の調味料を混ぜておきます。)

4.フライパン(中火〜強火)に油をひき、豚肉を入れて色が変わってきたら、なすを入れ5分ほど炒める。
なすがしんなりしてきたら、ピーマンを入れてさらに炒める。

5.全体に火が通ったら、混ぜ合わせた調味料を回し入れる。

お皿に盛り付けたら完成!

スポンサーリンク

牛肉とたっぷり野菜の甘辛炒め

お家にある根菜類ならゴボウや大根、人参、れんこんなど何でも大丈夫です。
使いきれなかった野菜を沢山入れて、具だくさんにしてくださいね♪
甘辛の味付けで、お肉もビタミンもしっかり取れるので、夜ご飯のおかずにピッタリですよ!

材料:4人分

・牛バラ薄切り肉(切り落としでも○) …  200グラム
・小松菜 …  一袋
・人参 …  1本
・れんこん …  小2個くらい(お好みで)
・ごま油 …  大さじ1
・砂糖 …  大さじ1
・にんべんつゆの素 …  大さじ2
(※なければ醤油、酒、みりんを同量で混ぜても○)

作り方

1.材料を一口サイズに切る。
(人参は細切りにすると、味が染みて美味しいです。)

2.フライパンを熱してごま油をひき、牛肉、根菜を中火で炒める。

3.根菜に火が通ったら小松菜を入れて、さっと炒めて砂糖、にんべんのつゆの素を入れて再び炒める。

4.汁気がなくなってきたら、お皿に盛り付けて完成!

まとめ

今回は豚肉と牛肉の異なる肉を使用しましたが、どちらの肉を使っても美味しく食べられますよ。
味噌ベースの味と、ごま油の風味に作ることにより、全く異なったメニューになります。
材料をカットしておけば、30分くらいで2品作ることが出来るので、ぜひ、試してみてくださいね!

スポンサーリンク

掲載している画像は全て利用許可を得ています。

画像の無断転載を禁じます。

Copyright© bestive , 2024 All Rights Reserved.