夏は真っ赤なトマトが美味しい季節。
今回は、トマトを器にしたオシャレな一品をご紹介。
圧力鍋で柔らかくなった豚肉と、大人の味のピリ辛ソースが相性抜群な『茹で豚のピリ辛ソース』は、お酒のおつまみとしても絶品♪
もちろん、圧力鍋がない方でも大丈夫ですよ◎
彩り豊かな食卓になるレシピを、ぜひ作ってみてください♡
茹で豚のピリ辛ソース
材料(4人分)
○ 豚バラ肉(ブロック) … 400g
○ 白ネギ(青い部分) … 1本分
○ ニンニク … 2かけ
○ ドライバジル … 小さじ1
○ トマト … 4個
ピリ辛ソース
○ ニンニク … 2かけ
○ 唐辛子 … 1本分
○ オリーブオイル … 60ml
○ 白ネギ … 4cm程度
○ 塩 … 適量
下準備
・トマトは皿の上に立つように、底を少し切って平らにします。
ポイント
トマトは、できるだけ固いものを使ったほうが器にしやすいですよ。
・ヘタの部分を切ったらスプーンでトマトの中身をくり抜き、ペーパータオルの上に逆さに置いて水気を切ります。
・ソースに使う白ネギはみじん切りに、唐辛子は種を取って小口切りに、ニンニクはスライスしておきます。
作り方
1.圧力鍋にたっぷりの水と、海水ぐらいの塩気になる程度の塩を入れます。
2.豚バラ肉の全面に塩をしっかりまぶしてから1に入れ、さらに【白ネギ・ニンニク・ドライバジル】も入れて蓋をします。
3.圧力鍋を高圧にセットし、火にかけます。
25分ほど加圧したら、自然放置して圧力が下がってから蓋を開けます。
ポイント
圧力鍋を使わない場合は、弱火で1時間、豚肉を茹でてくださいね。
4.豚バラ肉を取り出して、食べやすい大きさにスライスします。
次にソースを作ります。
5.フライパンに【スライスしたニンニク・小口切りにした唐辛子・オリーブオイル】を入れて弱火にかけます。
6.ニンニクにしっかり焼き色がついてカリカリになるまで、加熱します。
7.6に塩を適量振り、味を付けてソースの完成。
8.トマトの中に、スライスした豚バラ肉を詰めていきます。
9.8の上に白ネギのみじん切りをのせて、7のソースをかけたら完成♡
最後はできたてのピリ辛ソースをかけて、熱々をいただくと香ばしさがより引き立ちますよ♪
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豚肉と相性のいいトマト!
豚肉は、疲労回復に効果的といわれる食べ物ですが、食べ過ぎると疲れの元となってしまうこともあるんだとか…。
それを防ぐには、クエン酸と一緒に豚肉を摂取することが重要です。
トマトにはクエン酸が含まれているので、豚肉との相性が抜群なんですよ♪
まとめ
茹で豚のピリ辛ソース、いかがでしたか?
トマトを器にすることで、一気にオシャレ度がアップ!
大人な味に仕上がるので、ぜひお酒と一緒に味わってみてください♪
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