濃厚×簡単!ベイクドチーズケーキ♡おやつタイムやプレゼントにもってこい♬

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「チーズケーキを作るのは難しそう・・・。」
でも実は、混ぜるだけの超簡単なケーキなんです!

今回は、簡単!濃厚なベイクドチーズケーキの作り方をご紹介します。
見た目は手間がかかっていて、オシャレに見える☆
子供のおやつ、お家での食事会、大事な人へのプレゼントなど、大好評間違いなしですよ!

材料


○ クリームチーズ … 200g
○ グラニュー糖 … 62g
○ 卵 … 1個
○ 生クリーム(動物性) … 135g

土台

○ クッキー(またはビスケット) … 50g
○ マーガリン(またはバター) … 35g

パウンドの型の大きさ

・横9cm 縦18cm 高さ6.5cm

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土台の作り方

1.クッキーを袋に入れ、めん棒やしゃもじなどで粗目に砕きます。

2.砕いたクッキーをボールに入れ、電子レンジで溶かしたマーガリンと合わせ混ぜます。

3.型に2をいれ、少し強めに敷き詰めます。

チーズケーキの作り方

1.クリームチーズを30秒電子レンジで温めます。

ポイント

柔らかくし、混ぜやすくするために温めるので、硬さをみて混ぜられる場合は温めなくてOKです!
また、時間は目安なので、混ぜられる硬さまで温めます。

2.温めたクリームチーズをホイッパーでほぐします。

3.グラニュー糖を入れ、混ぜます。

4.ほぐした卵を入れ、混ぜます。

ポイント

卵をあまり泡立てないでほぐすと、よりおいしく仕上がりますよ♪

5.生クリームをいれ混ぜます。

6.型に流し入れます。

7.175℃のオーブンで50分焼きます。

8.焼きあがったら冷めるまで待ちます。

ポイント

しっかりと冷まさずに型から外そうとすると、形が崩れてしまうことがあります。
また、冷ます場合は冷蔵庫でも常温でも大丈夫ですが、冷蔵庫の場合、外は冷めて中は温かいことがあるので気をつけましょう。

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型からケーキを外しましょう!

型の周りにナイフなどを入れ、型とケーキに隙間を開けます。

コンロの場合

・コンロでクッキーの入ったところを、型のまま火であぶります。
・サランラップを机の上にひき、強く下にたたきつけ、型から外します。

バーナーの場合

・アルミホイルを机の上にひき、型を裏返して、まんべんなくバーナーであぶります。
・強く型をアルミホイルにたたきつけ、型から外します。

ポイント

火を当てすぎるとマーガリンが溶けてしまい、型から外した時にクッキーがバラバラになってしまうので、火の当て過ぎには注意しましょう!
型から外す時に弱くたたきつけてしまうと、割れてしまう可能性があるので、怖がらずにたたきつけましょう。

型から外したり、食べやすい大きさに切りお皿へ盛り付け完成です。

まとめ

今回紹介したチーズケーキは、どちらかというと濃厚なチーズケーキです。
あっさりなチーズケーキが好きな場合は、動物性の生クリームではなく、植物性の生クリームを使い、レモン汁を少し入れるとあっさり仕上がりますよ!
どちらもおいしいケーキに仕上がります。
ぜひ、作ってみてくださいね♪

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