秋から冬にかけて、りんごがおいしい季節になってきましたね♡
「スーパーで安く手に入ったから思わず買ってしまった!」
「親戚からたくさんもらったけど、そのまま食べるのは飽きたな。」
…などりんごの消費に困っていませんか?
今回は、りんごを使った「簡単りんごのケーキ」のレシピを紹介します!
大人も子どもも、ペロッと食べられるケーキですよ♪
材料(18cm型)
○りんご … 1個半~2個
○卵 … 2個
○バター … 100g(ケーキ用マーガリンでも代用可)
○生クリーム … 100ml
○小麦粉 … 140g
○砂糖 … 70g
○ベーキングパウダー … 小さじ1
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作り方
1.りんごは皮をむき、薄さ3mm程のいちょう切りにします。バター80gは常温で置いておきます。
2.フライパンを熱し、バター20g、砂糖20g、切ったりんごを入れて、キャラメル色になるまで煮詰めていきます。
汁気はしっかり飛ばしてくださいね♪
できたら冷ましておきます。
3.ボウルに、常温にしたバター80gを入れ、クリーム状になるまでよく混ぜます。
4.砂糖50gを数回に分けて3に入れ、さらに混ぜます。
5.溶き卵も入れ、分離させないようによく混ぜます。
6.同様に生クリームも少しずつ加えながら、混ぜていきます。
7.よく混ぜたら、冷めたりんごを加えます。
りんご全体に絡めるように、ゴムベラを使ってさらに混ぜます♪
8.180℃にオーブンを予熱します。
9.ベーキングパウダー、小麦粉を振るい入れ、切るように混ぜます。
※こぼれやすいので、注意してくださいね♪
10.型に流し入れて、2~3回空気を抜きます。
※キッチンペーパーに油を染み込ませて、型の周りを薄く塗ると、できあがったときに外れやすいですよ♪
11.180℃で40分焼いて、完成です♪
おやつや、プレゼントに♡
いかがでしたか?
初心者さんでも簡単に作れる、りんごの甘さを生かしたレシピです♪
しっとりしたケーキですが、味はさっぱりしていて、パクパク食べられます。
どこを食べても、たくさん入れたりんごの味が楽しめて、おいしいですよ^^
りんごの消費に困っている方、りんご好きな方におすすめ!
おやつやプレゼントに、ぜひ作ってみてくださいね♡